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*丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ

和テイストのパウンドケーキ。
おせち料理で残った黒豆をリメイクしてパウンドケーキにしてみませんか??
我が家では定番入りのお抹茶の風味が濃ゆい、甘さ控えめな大人なパウンドケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*粉類は2回ふるっておく(粉類が均一になります)
*オーブンは180度に余熱しておく
*丹波黒豆は薄力粉(分量外)で大さじ4程度加え、まぶしておく。粉が多い場合はザルで余分な薄力粉を取り除いておく。(黒豆が生地に沈んでしまうのを防ぐ)
*バターは室温に出して柔らかくしておく。急ぎの場合は600W数秒温めて柔らかくする。(⚠️温めすぎ注意)
*メレンゲは冷蔵庫に入れておく(泡立ちやすくするため)
*型にクッキングシートを敷いておく。

パウンド生地を作る

  • 1

    耐熱ボールにバターを加えハンドミキサーで混ぜて、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。(バターは数秒温めて柔らかくしておく)

    *丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ
  • 2

    卵黄を1つずつ加え計2つ加え混ぜる。(*1つずつ加えるのは分量してしまうのを防ぐ)

    *丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ

メレンゲを作る

  • 1

    ハンドミキサーの羽を洗い、よく乾かして、冷蔵庫に入れていた卵白を大きめのボールに加えてハンドミキサーでコシを切る。(泡立ちシャボン玉になるぐらいまで)

  • 2

    グラニュー糖を3回に分けてハンドミキサーで加え混ぜる。
    ツノが柔らかくややおじぎするぐらいまで泡立てる。

    *丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ

パウンドケーキを作る

  • 1

    パウンド生地に粉類を3分の1量加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。その後、メレンゲを3分の1量加え、マーブル状になるまでさっくりと混ぜ合わせる。
    これを交互に残り2回行う。

    *丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ
  • 2

    混ぜ終わったら、黒豆を加えて混ぜ合わせる。

    *丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ
  • 3

    粉っぽさがなくなったら、生クリーム、ラム酒を加えてツヤが出るまで混ぜる。(⚠️混ぜすぎてメレンゲが潰れるのを防ぐ)

  • 4

    型に流し入れる。

    *丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ
  • 5

    余熱したオーブンで約20分焼き、ナイフで切り込みを入れ、その後、上下をひっくり返してアルミホイルで覆うって約20分焼く。(⚠️表面の焼き色を均一に、焦げてしまうのを防ぐ)

    *丹波黒豆とお抹茶のパウンドケーキ
  • 6

    焼き上がったら、型から外し、粗熱をとりサランラップで密閉して冷蔵庫で寝かす(できれば一晩寝かすと美味しく熟成します、笑)

公開日:2022/1/8 最終更新日:2022/1/15

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型1台(約8枚)

  • パウンド生地

  • 食塩不使用バター … 70g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • A 薄力粉 … 35g
  • A 抹茶 … 15g
  • A ベーキングパウダー … 5g
  • A アーモンドパウダー … 35g
  • メレンゲ

  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • その他材料

  • 生クリーム(できれば動物脂肪のもの) … 30g
  • ラム酒(苦手な方なくてもオッケーです) … 小さじ1
  • 丹波黒豆 … 100g前後
  • 薄力粉(分量外) … 大さじ4ぐらい

使用する道具

  • 耐熱ボール1つ
  • 大きめのボール1つ
  • ハンドミキサー 1台
  • ゴムベラ 1つ
  • クッキングシート(型に合わせる)
  • パウンド型

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