ピスタチオをたっぷり使った少し贅沢なクッキーです。
焼色が入るとグリーンが消えてしまうので、最後は焼色を見ながら時間を調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと牛乳は常温(20℃程度)に戻しておく
・生地を冷凍庫で休ませている間にオーブンを170℃に予熱する
ホールのピスタチオをフードプロセッサーでパウダー状にする。
バターを滑らかな状態にし、グラニュー糖を加え馴染ませる。
牛乳を少しずつ加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
続けてピスタチオパウダーを加え混ぜる。
ピスタチオ(ホール)を加え全体に混ぜる。
薄力粉を一度にふるい入れる。はじめは切るように混ぜ合わせ、
大きなそぼろ状になったらボウルの底に押し付けて生地をまとめる。
全体が均一に混ざったら、さらに滑らかな状態になるまで合わせる。
生地をラップで包み、冷えやすいように広げて冷蔵庫で1時間休ませる。
冷やした生地をほぐして練りまとめる。
※ 生地がべとつきやすいので打ち粉をしながら手早くまとめます
ある程度まとまったら生地の中の空気を抜きながら20cmの棒状に成形する。
ラップに包み冷凍庫で30分冷やし固める。
※冷凍庫に入れている時間が長い場合は冷蔵解凍してからカットします
オーブンの予熱が終わってから1cm幅にカットする。
シルパンやオーブンペーパーの上に並べ170℃で15~17分焼成。
焼きあがったら天板を外し、しっかり冷ましてから召し上がってください
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「ピスタチオクッキー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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