ココアタルト生地に苺チョコプレートを乗せ、その上に苺バタークリームでデコレーションしました。
強力粉を使用したタルト生地はサックサクです。
華やかなミニタルト、バレンタインにいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<ココアタルト生地>
・バターは1cmの角切りにし冷やしておく
・仕上がり量はやや多めです
<苺チョコプレート>
・バットにOPPシートを敷いておく(テープで留めるとずれない)
・8個取るにはOPPシート二枚必要なので、バット+OPPシートを2セット用意
<苺バタークリーム>
・バターは室温に戻しておく
・口金をセットした絞り袋を準備しておく
(口金は星口金で構いません)
フードプロセッサーに、バターと卵以外を入れて撹拌する。
ずっと回し続けるのではなく、途中ガッガッとスイッチを入れたり切ったりする。
角切りにした冷えたバターを入れ撹拌。
途中から同じくガッガッと。
卵を入れ同じく撹拌。
右の画像のようにまとまればOK。
出してひとまとめにして、1時間冷蔵庫で冷やす。
7mm厚さに伸ばし、48mm丸型で8個抜く。
シルフォームへはめて、冷蔵庫で1時間冷やす。
180℃で10分、170℃で10分焼く。
(各ご家庭のオーブンで調整して下さい)
焼けたらシルフォームのまま冷まし、冷めたらそっと取り出す。
苺チョコを、湯銭にかけ溶かす。
34℃まで下げたら、マイクリオを入れ、よく混ぜる。
バッドの上にOPPシートを敷き、その上に②を流す。均一な厚さに伸ばし、冷蔵庫で5分冷やす。
表面が固まっていたら、58mm丸型でくり抜く。
(チョコが固まりすぎてると型抜きする時に割れる。
柔らか過ぎると型抜きできないので慎重に。)
一旦、冷蔵庫で待機させる。
バターを室温に戻す。
(バターの温度は21℃~25℃が好ましい)
粉糖、塩を馴染ませてから、ハンドミキサーで混ぜる。
練乳を少しずつ入れ、都度撹拌する。
いちごパウダーを入れ、撹拌する。
口金をセットした絞り袋に入れる。
ココアタルト生地に、5つ絞り出す。
苺チョコプレートを乗せ、飾り用に苺バタークリーム絞り、トッピングをして完成。
上から見た図。
数量:8個分
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「苺チョコプレート乗せミニタルト♡」ayachin
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