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8/12(金)16:00まで

ハートのメレンゲクッキーサンド

ハート形に絞った焼きメレンゲにホワイトチョコレートとストロベリーシリアルチョコをサンドした可愛いサンドクッキーです

卵白の重さ1に対してグラニュー糖1.5、コーンスターチ1なので計量も簡単

ハート型セルクルで印をつけて大きさの目安にすれば、サイズが揃いサンドし易いです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板にオーブンシートを敷く
口金を絞り袋にセットしてコップに立てる
オーブンを110℃に予熱

焼きメレンゲ

  • 1

    材料を準備する
    卵白1個の重さを量ります
    グラニュー糖は卵白の1.5倍
    コーンスターチは卵白と同量

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 2

    ハート型セルクルにコーンスターチをつけオーブンシートにハートの跡をつける

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 3

    ハンドミキサーで卵白を泡立て
    グラニュー糖を3回に分けて加える
    1回目

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 4

    2回目

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 5

    3回目

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 6

    艶が出て角が少し垂れるくらいまでしっかり泡立てる

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 7

    コーンスターチをふるいながら2回に分けて加える

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 8

    粉気がなくなり滑らかになるようゴムベラで混ぜる

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 9

    絞り袋に入れる
    ドレッジで押すと綺麗

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 10

    ハートの形に絞る

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 11

    予熱したオーブン110℃で1時間焼く
    天板の上でそのまま冷ます

    ハートのメレンゲクッキーサンド

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコレートを50℃のお湯で湯煎

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 2

    溶かしたホワイトチョコレートを25℃に冷まし焼きメレンゲの裏に乗せる

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 3

    ストロベリーシリアルチョコを乗せて挟む

    ハートのメレンゲクッキーサンド
  • 4

    チョコが固まるまで冷蔵庫に入れておく

    ハートのメレンゲクッキーサンド
公開日:2022/1/30 最終更新日:2022/1/31

このレシピの材料

数量:6個〜

  • 焼きメレンゲ

  • 卵白 … 1個分(32g)
  • グラニュー糖 … 48g
  • コーンスターチ … 32g

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