5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

極上しっとり米粉ロール

生地は小麦粉・乳製品不使用のロールケーキ生地。
クリームを豆乳クリームと砂糖のみに変更して頂くのもOKです!
焼き時間を最小限に抑えた
極上のしっとり感です♪

アレルギー対応誕生日ケーキ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱する。
わら半紙を2枚準備し型にセットする。
材料は室温に。
粉類はふるいにかけておく。
可能であれば大きめの木の板を準備する。
(木製のテーブルでも大丈夫です。
焼き上がった生地を少し冷ます時に使用します。)
生クリーム様にボウルを冷やす氷水を準備する。

ロール生地

  • 1

    ☆の材料を使って
    卵白にグラニュー糖を加え
    しっかりとツノがたつメレンゲを作ります。
    ハンドミキサーで立てた場合は
    仕上げに手を使ってホイッパーで混ぜて
    キメを綺麗に整えておきます。

    極上しっとり米粉ロール
  • 2

    ★の材料を使って
    卵黄にグラニュー糖を入れ
    ザラツキがなくなるまで混ぜます。
    こめ油を加えてしっかりと混ぜて
    乳化させます。

    極上しっとり米粉ロール
  • 3

    米粉を入れ
    粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    卵黄の大きさにもよって変わりますが
    固すぎる様なら3~5gの水を加えて
    再度混ぜて下さい。

    極上しっとり米粉ロール
  • 4

    ゴムベラでメレンゲをひと掬い入れ
    ホイッパーで混ぜて卵黄生地を少し緩めにします。

    極上しっとり米粉ロール
  • 5

    メレンゲに、緩くなった卵黄生地を入れ
    ゴムベラでメレンゲを潰さないように
    掬うようにしながら生地を合わせます。

    極上しっとり米粉ロール
  • 6

    生地が出来たら準備しておいたロール天板に生地を入れ
    角までしっかり生地を行き渡らせて
    平らにならします。

    極上しっとり米粉ロール
  • 7

    190度に予熱したオーブンで8分焼成します。
    焼き上がったらすぐに
    天板から外して木の板に乗せます。

    極上しっとり米粉ロール
  • 8

    重なっているわら半紙の一枚を外し上に乗せ
    5分程度放置したら
    そのままひっくり返して粗熱をとります。
    その後、網に乗せてしっかりと冷まします。

    極上しっとり米粉ロール

ミルキークリーム

  • 1

    生クリームを耐熱容器に入れて600w1分ほど加熱します。
    ホワイトチョコを入れて
    チョコが溶けるまでゆっくりと混ぜます。
    練乳を加えて、ボウルを氷水に当て
    生クリームを救うとトロトロ・・・とすぐに
    垂れてくる程度まで泡立てます。

    極上しっとり米粉ロール
  • 2

    氷水から外し、再度立てていきます。
    しっかりとボソっとする手前くらいの固さになったらクリームの完成です。

    極上しっとり米粉ロール

巻き~仕上げ

  • 1

    焼き色の面が上に来るように
    純白ロール紙の上に乗せ
    ミルキークリームを乗せます。
    手前が厚く、奥が薄くなるように

    極上しっとり米粉ロール
  • 2

    巻き始めが芯になる様に
    しっかりと巻き込み
    転がすようにしながら巻いていきます。
    ロール紙を巻き付けるようにしながらしっかりと締めます。

    極上しっとり米粉ロール
  • 3

    ロール紙ごとラップで全体を包み
    冷蔵庫で30分程度冷やします。

    極上しっとり米粉ロール
  • 4

    両端をカットして完成です。

    極上しっとり米粉ロール
公開日:2022/2/9 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:約23cm1本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #小麦粉 #ロールケーキ生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「極上しっとり米粉ロール」みゅまこ