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ハートフレンチクルーラー

ハートの形をしたフレンチクルーラー
薄力粉と米粉の比率はお好みで
米粉が多い方がカリッと揚がります
ハート型セルクルに油をつけてオーブンシートに印をつけて絞ると形が揃います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンシートを10cm×10cmに9枚切っておく
薄力粉と米粉を合わせてふるいにかけておく
絞り袋に口金をセットしコップに立てて置く

作り方

  • 1

    鍋に水、バター、塩、砂糖を入れ中火にかける

    ハートフレンチクルーラー
  • 2

    沸騰したら弱火にする

    ハートフレンチクルーラー
  • 3

    ふるっておいた薄力粉と米粉を一度に加え

    ハートフレンチクルーラー
  • 4

    粉気が無くなるまでヘラで混ぜる
    火を止め鍋をコンロから外す

    ハートフレンチクルーラー
  • 5

    卵を4回に分けて加え、その都度しっかり練り混ぜる

    ハートフレンチクルーラー
  • 6

    しっかり混ざって一塊になったらOK

    ハートフレンチクルーラー
  • 7

    コップに立てて置いた絞り袋に入れる

    ハートフレンチクルーラー
  • 8

    ハート型セルクルに油をつけオーブンシートにハートの跡をつける
    (オーブンシートをマステで固定するとシートがずれずに絞り易い)

    ハートフレンチクルーラー
  • 9

    ハートの印の上に絞る
    (9個絞れると思います)

    ハートフレンチクルーラー
  • 10

    170℃に熱した油で揚げます
    シートごと入れ剥がれたら取り除きます

    ハートフレンチクルーラー
  • 11

    生地がかたくなったら裏返し、両面がきつね色になるまで揚げます

    ハートフレンチクルーラー
  • 12

    網やキッチンペーパーにのせ、油を切り冷まします

    ハートフレンチクルーラー

仕上げ

  • 1

    チョコレートを湯煎にかけて溶かしておく

    ハートフレンチクルーラー
  • 2

    完全に冷めたら厚みを半分に切り
    ホイップクリームを絞る

    ハートフレンチクルーラー
  • 3

    上面に溶かしたチョコレートをつけて重ねる

    ハートフレンチクルーラー
公開日:2022/2/4 最終更新日:2022/2/6

このレシピの材料

数量:9個(ハート幅7〜8cm)

  • フレンチクルーラー

  • 水 … 105g
  • 無塩バター … 35g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 30g
  • 米粉 … 30g
  • 全卵 … 80g
  • 揚げ油

  • サラダ油 … 適量

使用する道具

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