バレンタインレシピに、大好きなアールグレイ風味のチョコタルトを作りました♪タルト台にもガナッシュにもアールグレイを入れた、紅茶づくしの濃厚でなめらかなチョコレートタルトです。食べると幸せな気持ちになりますよ~♪♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
「材料について補足」
・ミルクチョコはクーベルチュールを使用。ホワイトチョコは板チョコを使用しました。どちらも板チョコでもOKです。
・材料①は、紅茶の風味を消さないようにするため、ダークではなくミルクチョコを使用。
・紅茶の種類は、香りの飛びにくいアールグレイを使用。
粉糖のダマは、つぶしておきます。バターも卵も常温に戻しておきます。
バターをなめらかなクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサー低速で2分ほどすり混ぜます。少し白っぽくします。(時間はかかりますが、ホイッパーでもOKです)
よく溶きほぐした卵を2-3回に分けて加えて、その都度低速でよく混ぜます。毎回なめらかになるまで混ぜてくださいね(乳化)。
アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。
薄力粉をふるい入れて、ヘラで粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。
ぽろぽろの状態になったら(粉っぽくてOK)、紅茶を加えます。切り混ぜます。
粉っぽさがほぼなくなって、黄色っぽく、ごろごろと大きな塊になれば混ぜ終わりです。
真ん中に生地を集めて、ボウルに押し付けながら全体をすりつぶします(敷き込み時の破れ防止)。
中央にまた生地を集めて、ひっくり返します。再度すりつぶします。計3回やります。
ラップの上に出したら、包んで平らに整えます。冷蔵庫で一晩寝かせます。
タルト生地を6等分にします。★夏場など暑い時は、6等分した後、冷蔵庫に入れて、1個ずつ取り出して作業するのがおすすめ。
1個を丸くざっと整えたら、打ち粉をしながら、3mmの厚さに伸ばします。
10cmのセルクルで丸くカットします。
型に敷き込みます。側面を軽く押して、ぴったりと敷きます。
縁の余分は、綿棒を上から転がすなどして、取り除きます。残り5つも同じように敷き込みます。
底全体にフォークで穴をあけて(ピケ)、冷蔵庫で30分冷やします。オーブンは、190℃に予熱しておきます。
アルミカップなどを敷いて、タルトストーンを乗せます。(私は、アルミカップ付属の白いペラペラの紙を使用しました)
焼きに入りますが、焼き時間は厚さ3mmの場合なので、それより厚めに伸ばしたら、時間を足してくださいね^^
オーブンを170℃に下げて、10-13分、縁がうっすら色づくまで焼きます。タルトストーンと敷き紙を取り除きます。
さらに10分ほど焼きます。底面が、乾いて、しっかり焼けるまでです。
オーブンから出して、5-10分冷ましたら、型から出します。
タルト台が冷めたら、溶かしたホワイトチョコ(600W30秒~1分)を内側に塗ります。冷蔵庫で15分以上冷やし固めます。
ミルクチョコをみじん切りにしておきます。
紅茶に熱湯を加えたら、ラップをして5分蒸らします。
小鍋に茶葉(お湯ごとでOK)と生クリームを入れて、火にかけます。(中弱火)
沸騰直前まで加熱したら(縁がふつふつするぐらいまで)、刻んでおいたチョコに濾しながら加えます。
茶葉をスプーンなどで押して、絞ってくださいね。
ゆっくりまぜて、チョコに生クリームを絡ませます。
レンジ600Wで20秒ほど温めて、なめらかに溶かし切ります。
常温のバターを加えて、よく混ぜます。
約5分ほど冷ましてから(人肌ぐらい)、タルト台に入れます。下地のホワイトチョコが溶けないように少し冷ましています。絞り袋を使って入れると入れやすいです。
軽く平らにならしたら、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
ホワイトチョコはみじん切りにしておきます。
紅茶に生クリームを加えたら、レンジ600Wで20秒ほど温めます。少し沸騰するぐらいまで。
一旦取り出して混ぜたら、また10秒ほど温めます。
刻んでおいたホワイトチョコに加えて、20秒ほど待ってから混ぜます。
溶け切らなければ、レンジで20秒ほど温めて、なめらかに溶かします。
タルトに流します。こちらのガナッシュは、冷まさずに、すぐに流し込んだ方が仕上がりが綺麗です。
端など、綺麗に広がらなかった部分は、小さなスプーンなどで、広げてくださいね。冷蔵庫で30分冷やし固めたら、できあがり!
タルト台はサクッとして、ガナッシュはとっても滑らかで香りがよく、美味しいですよ♡
数量:8cmタルト型 6個分
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「いい香り♪紅茶の生チョコタルト※動画」Fumie
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