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チョコチャンクスコーン※動画あり

大好きなチョコチャンクスコーンのレシピです。何個でも食べれます笑。Youtubeでレシピ公開してます。スコーン好きの方、ぜひ作ってみてください。おすすめレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/krSlS2R0wug

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 2

    バターは5mm~1cmの角切りにして冷蔵庫に入れておきます。ヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。チョコは粗目にざく切りにしておきます。

  • 3

    薄力粉、強力粉、BPを合わせてふるって、大きめのボウルに入れます。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 4

    グラニュー糖と塩を加えて、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜます。

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  • 5

    よく冷えた角切りバターを粉類に加えます。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 6

    スケッパーでバターを切り刻むように混ぜます。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 7

    バターが小さくなってきたら、手ですり潰すように混ぜます(バターが溶けないように手早く混ぜます!)

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 8

    ぽろぽろの状態にします。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 9

    一旦冷蔵庫で15分ほど冷やします。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 10

    15分後。ここからは、バターが緩みすぎないように、手早くやるのがポイントです。

  • 11

    生地にヨーグルトを加えます。数か所に分けて加えると、均一に混ぜやすいです。

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  • 12

    ヘラで切り混ぜます。

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  • 13

    小さな塊がたくさんできるぐらいまで混ぜます。

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  • 14

    チョコを加えて、ざっくり混ぜ、作業台に出します。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 15

    手で集めて、ギュッギュッと押してまとめながら、半分に折って押します。最初はばらばらですが、だんだんつながります。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 16

    計5回ぐらい折って押すうちに、ひとまとまりにつながります。

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  • 17

    まとまったら、ざっと長方形に整えて、スケッパーなどで半分に切ります。

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  • 18

    半分をもう半分に重ねたら向きを変えて、

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  • 19

    上からギュッギュッと押して平らにします。

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  • 20

    また半分に切って重ね、向きを変えて、押します。これを計4-5回繰り返します。

  • 21

    最後に、打ち粉をしながら、直径14cmほどの円に伸ばします。厚さ1.5~2cmほどです。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 22

    ラップで包んで、”冷凍庫”に20分入れます。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 23

    オーブンは220℃に予熱しておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。

  • 24

    20分後。6等分に切り分けます。※包丁にに軽く打ち粉をつけると綺麗に切りやすいです。

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  • 25

    カットした断面にできるだけ触れないように天板に並べます。

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  • 26

    オーブンを200℃に下げて、約18分、縁が軽くきつね色になるまで焼きます。

    チョコチャンクスコーン※動画あり
  • 27

    焼きたては、外側サクッの中はふんわり。1日置くと、全体的にしっとりどっしりして、食べ応えあり♡私は翌日の方が好きです。

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  • 28

    (注:乾燥防止に密閉容器で保存してくださいね。しっとり感も美味しさも長持ちします)

    チョコチャンクスコーン※動画あり
公開日:2022/2/28 最終更新日:2022/2/28

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 塩 … 1g
  • よく冷えた無塩バター … 60g
  • プレーンヨーグルト(無糖) … 110g
  • チョコレート(粗く切っておく) … 60g
  • 焼成温度

  • 予熱(焼き温度より高め) … 220℃
  • 焼き温度&時間 … 200℃で18分

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