冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ

初心者さんやお子様とのクッキングにおすすめ。材料も少なく特殊な技術も不要、キッチンにあるもので、思い立ったらすぐ出来る超お手軽スイーツです!

余った冷凍パイシートとチョコレートの同時消費のために作ったため、チョコはやや控えめな分量となっています。チョコたっぷりがお好きな方は倍量入れてもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍パイシートをパッケージ記載の方法で解凍しておく。
ミルクチョコレートは1cm角程度に刻んでおく。

作り方

  • 1

    パッケージに記載の方法で解凍したパイシートを包丁で半分に切ります(折り目をつけてから切ると綺麗に半分こできます)。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 2

    一方の中央にチョコレート半量をひきつめる。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 3

    もう一方で覆い、クッキングペーパーをひいたオーブンの天板の上に移動させます(写真は天板に移動させるのを忘れていますが、移動させたものとして以降お考えください)。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 4

    写真のように、重ねたパイ生地の縁をフォークでおさえてくっつけていきます。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 5

    もう一枚のパイシートも同じように用意します。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 6

    オーブンを200℃で予熱開始。

  • 7

    卵黄にヴァニラエッセンスを加えて混ぜます。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 8

    表面に満遍なく塗ります(刷毛がない場合はスプーンや手で塗っていただいても構いません)。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 9

    200℃で10〜15分焼く。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 10

    これくらい膨らめばOK。

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
  • 11

    粗熱が取れたら完成です!

    冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ
公開日:2022/2/27 最終更新日:2022/2/27

このレシピの材料

数量:約11×8cmのチョコパイ2個

  • 材料

  • 冷凍パイシート(約11×19cm) … 2枚
  • お好きなミルクチョコレート … 30g〜お好きな量
  • 卵黄 … 1個分
  • ヴァニラエッセンス … 6滴〜お好きな量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
むーとんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

むーとんさんのレシピ一覧

チョコパイのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコパイ #冷凍パイシート #控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷凍パイシートで作る!ヴァニラ香る簡単チョコパイ」むーとん