生地はホームベーカリーにお任せ。小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型に入れて山型食パンを焼きました。ミニサイズの可愛い食パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温に戻しておく。
空焼きをする。
オーブンで設定温度250度で1時間空焼きし、そのまま冷えるまで置いておく。
2回目も250度で60分空焼きし、そのまま冷えるまで置く。3回目も同様に空焼きする。
空焼き時にスプレーオイルを塗らない空焼き方法なので、比較的綺麗なまま型が使えます。もしも空焼き後、型離れが悪い時はさらに250度で1時間空焼きをし直してみてください。
バター以外の材料をホームベーカリーまたは捏ね機にセットし10分捏ねる。その後バターを投入しさらに10分程度捏ねる。
捏ねあがった生地を綺麗にに丸め直してボウルに入る。乾燥しない様にラップ等をし、30℃程度のあたたかい場所で生地が2~2.5倍になるまで一次発酵する。
ガスを抜き、生地の重さを計り、6等分する。
軽く丸め、乾燥しない様にラップ等をして15分程度ベンチタイムをおく。
もう一度綺麗に丸め直し、型に入れる。
暖かい場所で1センチ上くらいになるまで二次発酵させる。
200度に予熱したオーブンにいれ、190度で20分焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。
しっとりふわふわの山形食パンのできあがりです♪
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 2個分
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「パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(14cm×2個)」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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