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マーブルチーズケーキ※動画あり

見た目も可愛い★マーブル模様のニューヨークチーズケーキです。チョコマーブルです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ボトム

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/1ywtOXmOINc

    マーブルチーズケーキ※動画あり
  • 2

    ビスケットを粉々に砕きます。

    マーブルチーズケーキ※動画あり
  • 3

    溶かしバターを加えて、よく混ぜます。(溶かしバター:レンジ600W, 40~60秒)

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  • 4

    型の底に広げて、しっかり押し固めます。(型は底取れ式です)

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  • 5

    コップの底で押したり、端はスプーンなどで押し固めます。

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  • 6

    側面に薄くバターを塗ったら、冷蔵庫へ入れておきます。

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チーズケーキ作り

  • 1

    オーブンは160℃に予熱しておきます。

  • 2

    クリームチーズをヘラでなめらかになるまで練ります。

    マーブルチーズケーキ※動画あり
  • 3

    グラニュー糖を加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜます(2-3分)

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  • 4

    ホイッパーに持ち替えます。卵を加えて、なめらかで均一になるまでよく混ぜます。

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  • 5

    生クリームを加えて、均一になるまでよく混ぜます。

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  • 6

    バニラオイルを加えて、よく混ぜます。

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  • 7

    レモン汁、ラム酒を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

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  • 8

    薄力粉をふるい入れます。

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  • 9

    粉っぽさがなくなって、少しツヤが出るぐらいまで、混ぜます。

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  • 10

    別のボウルに、生地を120g(約1/3)取り分けます。

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  • 11

    チョコレートをレンジで溶かします。600W約1分。

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  • 12

    溶かしたチョコを取り分けた生地に加えてよく混ぜます。

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  • 13

    ココアを茶こしでふるい入れてよく混ぜます。

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  • 14

    生クリーム小さじ2も加えてよく混ぜます。

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  • 15

    冷蔵庫から型を出します。白いチーズ生地の半分を型に入れて、広げます。

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  • 16

    その上に、チョコ生地をスプーンなどで所々に落とします。

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  • 17

    次に、同じように白いチーズ生地を所々に落とします。これを繰り返します。

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  • 18

    スプーンなどで、円を描きながら、くるくる混ぜて、マーブル模様を作ります。

    マーブルチーズケーキ※動画あり
  • 19

    湯煎焼きをします。水が入ってこないように、型を一回り大きい型に入れるか、アルミホイルでしっかり覆います。

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  • 20

    バットなどにたっぷりのお湯を張って、型を入れます。

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  • 21

    オーブンを150℃に下げて、35分焼きます。表面が乾いて、揺らすとプルプルするぐらいまで焼きます。

  • 22

    焼いた後も、15分ほど入れっぱなしにして、余熱でゆっくり火を通します。

  • 23

    オーブンから出したら、よく冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせます。

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  • 24

    蒸しタオルで外側を温めて、塗っておいたバターをゆるめてから、型から出します。

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  • 25

    できあがり!

    マーブルチーズケーキ※動画あり
公開日:2022/3/22 最終更新日:2022/3/22

このレシピの材料

数量:15cm丸型(底取れ式)

  • ボトム

  • ビスケット … 70g
  • 溶かしバター(無塩) … 40g
  • チーズ生地

  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 卵 … M1個
  • バニラオイル(省略可) … 3-4滴
  • 生クリーム … 50g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • ラム酒(省略可) … 小さじ2
  • 薄力粉 … 大さじ1.5(12g)
  • チョコ生地用

  • チョコレート … 20g
  • ココアパウダー(無糖) … 小さじ1
  • 生クリーム … 小さじ2
  • 焼成温度、時間

  • 予熱 … 160℃
  • 焼き温度&時間 … 150℃で35分

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