見た目も可愛い★マーブル模様のニューヨークチーズケーキです。チョコマーブルです^^
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動画はこちら
https://youtu.be/1ywtOXmOINc
ビスケットを粉々に砕きます。
溶かしバターを加えて、よく混ぜます。(溶かしバター:レンジ600W, 40~60秒)
型の底に広げて、しっかり押し固めます。(型は底取れ式です)
コップの底で押したり、端はスプーンなどで押し固めます。
側面に薄くバターを塗ったら、冷蔵庫へ入れておきます。
オーブンは160℃に予熱しておきます。
クリームチーズをヘラでなめらかになるまで練ります。
グラニュー糖を加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜます(2-3分)
ホイッパーに持ち替えます。卵を加えて、なめらかで均一になるまでよく混ぜます。
生クリームを加えて、均一になるまでよく混ぜます。
バニラオイルを加えて、よく混ぜます。
レモン汁、ラム酒を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
薄力粉をふるい入れます。
粉っぽさがなくなって、少しツヤが出るぐらいまで、混ぜます。
別のボウルに、生地を120g(約1/3)取り分けます。
チョコレートをレンジで溶かします。600W約1分。
溶かしたチョコを取り分けた生地に加えてよく混ぜます。
ココアを茶こしでふるい入れてよく混ぜます。
生クリーム小さじ2も加えてよく混ぜます。
冷蔵庫から型を出します。白いチーズ生地の半分を型に入れて、広げます。
その上に、チョコ生地をスプーンなどで所々に落とします。
次に、同じように白いチーズ生地を所々に落とします。これを繰り返します。
スプーンなどで、円を描きながら、くるくる混ぜて、マーブル模様を作ります。
湯煎焼きをします。水が入ってこないように、型を一回り大きい型に入れるか、アルミホイルでしっかり覆います。
バットなどにたっぷりのお湯を張って、型を入れます。
オーブンを150℃に下げて、35分焼きます。表面が乾いて、揺らすとプルプルするぐらいまで焼きます。
焼いた後も、15分ほど入れっぱなしにして、余熱でゆっくり火を通します。
オーブンから出したら、よく冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
蒸しタオルで外側を温めて、塗っておいたバターをゆるめてから、型から出します。
できあがり!
数量:15cm丸型(底取れ式)
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「マーブルチーズケーキ※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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