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さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー

グレープフルーツの果汁をたっぷり使用した紅茶フレーバーのクッキーです。
サクッと口溶けの良い食感で、紅茶の香りを感じた後にじゅわっとグレープフルーツの酸味が残ります。
さっぱりしていて甘過ぎないので、食べ過ぎ注意です♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・グレープフルーツの果汁を搾り、室温に戻しておく。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
  • 2

    卵黄を加えてゴムベラでよく混ぜる。
    混ざったら、グレープフルーツ果汁を加える。

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
  • 3

    ホイッパーに持ち替え、ふんわりなめらかな状態になるまでよく混ぜる。

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
  • 5

    ある程度まとまってきたらアールグレイを加え、均一になるようさっくりまとめる。

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
  • 6

    口金をつけた絞り袋に生地を詰める。絞り袋をグラスなどに入れておくと作業しやすい。(破れにくい布製の絞り袋の方がおすすめです。)

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
  • 7

    シルパットを敷いた天板に生地を絞り出す。
    170度のオーブンで約15分焼成。
    10分ほど焼いたあたりで天板の上下・前後を入れ替えると焼き色が均一になる。

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
  • 8

    焼き上がったら天板に乗せたまま冷ます。
    焼いた当日よりも、バターが馴染んだ翌日の方が美味しいです♡

    さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー
公開日:2022/3/28 最終更新日:2022/3/28

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数量:直径約3.5cmのもの50〜60枚分

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