グレープフルーツの果汁をたっぷり使用した紅茶フレーバーのクッキーです。
サクッと口溶けの良い食感で、紅茶の香りを感じた後にじゅわっとグレープフルーツの酸味が残ります。
さっぱりしていて甘過ぎないので、食べ過ぎ注意です♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・グレープフルーツの果汁を搾り、室温に戻しておく。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
卵黄を加えてゴムベラでよく混ぜる。
混ざったら、グレープフルーツ果汁を加える。
ホイッパーに持ち替え、ふんわりなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ある程度まとまってきたらアールグレイを加え、均一になるようさっくりまとめる。
口金をつけた絞り袋に生地を詰める。絞り袋をグラスなどに入れておくと作業しやすい。(破れにくい布製の絞り袋の方がおすすめです。)
シルパットを敷いた天板に生地を絞り出す。
170度のオーブンで約15分焼成。
10分ほど焼いたあたりで天板の上下・前後を入れ替えると焼き色が均一になる。
焼き上がったら天板に乗せたまま冷ます。
焼いた当日よりも、バターが馴染んだ翌日の方が美味しいです♡
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「さくじゅわ♡グレープフルーツとアールグレイの絞り出しクッキー」かな
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