グレープフルーツジャムとクリームチーズを合わせたデザート感覚のパン
グレープフルーツ1個分でジャムを作り、半分を使用します
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツとグラニュー糖でジャムを作ります。
グレープフルーツの皮を剥き、薄皮と種を取り除いて果肉を3等分に切る
鍋にグレープフルーツとグラニュー糖を入れ中火で12分とろみがつくまで煮詰める。
冷めたらある程度固まるので緩めで火を止めた方が良いです。
左下位で加熱を止め、冷めた状態が右下(120gになりました)
ジャムが冷めたら冷蔵庫で保存
常温に戻したクリームチーズをヘラで練って滑らかにする
グレープフルーツジャムを60g加え混ぜる
ジャムが混ざったらコーンスターチを加え泡立て器で混ぜる
ラップして冷蔵庫に入れておく
パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地コースで一次発酵まで済ませます
パン生地を20×25に伸ばす
裏返し一回り大きく伸ばしてから、左右1cm残してフィリングを塗る
巻いて最後は生地を摘んで閉じる
優しく転がし27〜28cmに伸ばす
8等分に切る
カップに並べ二次発酵
35℃で30〜35分
オーブンを180℃に予熱しておき、160℃に下げ15分焼成
ケーキクーラーの上に置き冷ます
完全に冷めたらカップの縁を両手で摘んで引っ張ると綺麗に剥がせます
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「グレープフルーツクリームチーズのカップパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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