エクリチュールで作る、口の中に入れるとホロホロと崩れるディアマンクッキーです。
生地作りはフードプロセッサーにお任せするのでとても簡単❢
手で触らないので、バターが溶けずにサクサクに仕上がりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
・天板にシルパンをしく(なければオーブンシート)
フードプロセッサーにAを入れて混ぜる。
*これが粉をふるう代わりになります
バターとバニラペーストを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
オーブンシートをしいた台の上に生地を出し、長さ30cmの棒状にする(直径は約2.5cm)。
*バターが溶けてしまうので、極力手で触らないようにしましょう
オーブンシートごとコロコロと巻いてテープで固定する。
冷凍庫で30分ほど冷やす。
冷凍庫から取り出して少しおき、全体にグラニュー糖をまぶす。
*冷凍から出してすぐはグラニュー糖がくっつきづらい&切るときに割れるので少し解凍しましょう
包丁で1.5cmの厚さに切る。
天板に隙間をあけて並べ、冷蔵庫で15分休ませる。
オーブンの予熱を開始する。
*焼く前に冷やすことで、焼いたときにクッキーが広がりすぎるのを防ぎます
160℃に予熱したオーブンで28~33分焼く。
*オーブンのクセにもよるので様子をみて焼いてください
cottaコラム『焼き菓子専用薄力粉「エクリチュール」とは?おすすめの使い方も♪』もぜひご覧ください。
ディアマンクッキーにぴったりな、エクリチュールの特徴についてお話ししています。
数量:約15枚
\SNSでシェア/
「ホロホロ食感♡ディアマンクッキー」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!