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ホロホロ食感♡ディアマンクッキー

エクリチュールで作る、口の中に入れるとホロホロと崩れるディアマンクッキーです。

生地作りはフードプロセッサーにお任せするのでとても簡単❢
手で触らないので、バターが溶けずにサクサクに仕上がりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
・天板にシルパンをしく(なければオーブンシート)

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにAを入れて混ぜる。

    *これが粉をふるう代わりになります

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 2

    バターとバニラペーストを加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 3

    オーブンシートをしいた台の上に生地を出し、長さ30cmの棒状にする(直径は約2.5cm)。

    *バターが溶けてしまうので、極力手で触らないようにしましょう

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 4

    オーブンシートごとコロコロと巻いてテープで固定する。
    冷凍庫で30分ほど冷やす。

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 5

    冷凍庫から取り出して少しおき、全体にグラニュー糖をまぶす。

    *冷凍から出してすぐはグラニュー糖がくっつきづらい&切るときに割れるので少し解凍しましょう

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 6

    包丁で1.5cmの厚さに切る。

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 7

    天板に隙間をあけて並べ、冷蔵庫で15分休ませる。
    オーブンの予熱を開始する。

    *焼く前に冷やすことで、焼いたときにクッキーが広がりすぎるのを防ぎます

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 8

    160℃に予熱したオーブンで28~33分焼く。
    *オーブンのクセにもよるので様子をみて焼いてください

    ホロホロ食感♡ディアマンクッキー
  • 9

    cottaコラム『焼き菓子専用薄力粉「エクリチュール」とは?おすすめの使い方も♪』もぜひご覧ください。
    ディアマンクッキーにぴったりな、エクリチュールの特徴についてお話ししています。

公開日:2022/5/9 最終更新日:2022/5/9

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数量:約15枚

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