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グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ

揚げ魚と野菜、ハーブと共にグレープフルーツを漬け込んだちょっとオシャレな洋風南蛮漬け 
甘酸っぱいタレにグレープフルーツの爽やかな酸味が加わりお酒のおつまみにも、メイン料理にもなる一品です 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【野菜をカットしておく】
玉ねぎは8mm厚ぐらいのスライスに
にんじんは半月切りに
セロリはスジを取り斜めスライスに
ニンニクはみじん切りにしておく

グレープフルーツ2個は果肉を房どりしておく(果汁20gは使います)

野菜を炒める

  • 1

    野菜をそれぞれカットする

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルを敷き(分量外)刻みニンニクを入れて火にかける

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 3

    香りが出てきたら野菜とローズマリーを加え、しんなりするまで炒める

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ

マリナード液を作る

  • 1

    手鍋にマリナード液の材料を入れ(グレープフルーツ果肉と果汁以外)沸騰するまで火にかける

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 2

    沸いたら炒めた野菜を加える

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ

小魚を揚げる(2度揚げします)

  • 1

    小魚の水分はキッチンペーパーで十分ふきとり、軽く塩こしょうして、片栗粉を多めにまぶし中火より少し弱めの火加減で揚げる

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 2

    薄茶色に揚がったら一度キッチンペーパーの上に取り出し、油に浮いているカスは取除く

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 3

    2度目はカリッとするまで強火で揚げ、揚がったらすぐにマリナード液に浸す

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 4

    グレープフルーツの果肉と果汁も加える

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 5

    バットに広げ空気が入らないようにピタッとラップをし、一晩冷却する

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ

仕上げ

  • 1

    パセリを粗めに刻む

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 2

    全体にパセリを混ぜる
    (パセリは色が変わりやすいので直前に加えています)

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 3

    器に盛りつけピンクペッパーを指で潰しながら散らし、ローズマリーを添える

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
  • 4

    かなりの量が出来ますので、作る分量は調整してください
    酸味は日が経つに連れて段々と薄れ馴染んでいきます

    グレープフルーツと小魚のエスカベッシュ
公開日:2022/4/7 最終更新日:2022/4/7

このレシピの材料

数量:25×20cmの琺瑯バット一台分(8人前ぐらい)

  • 揚げ魚

  • 小魚(ワカサギ、イワシ、きびなご等) … 300g
  • 塩、こしょう … 少々
  • 片栗粉 … 適量(40gぐらい)
  • 米油(揚げ油) … 適量
  • 仕上げ

  • パセリみじん切り … 5gぐらい
  • ピンクペッパー … 適量
  • ローズマリー … 適量(飾り用)

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