フレッシュなグレープフルーツを使って、お酒を楽しみながら食べられるプチパイを考えました。
見た目も華やかなので、パーティーメニューにもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートを解凍しておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
解凍したパイシートを6枚型抜きできる大きさに伸ばして、合計12枚型抜きする。
6枚は、1cm程度のフチになるよう真ん中をくり抜く。
卵黄に水を少々加えて混ぜて卵液を作り、生地に塗ってくり抜いたほうを上に乗せる。
上になったほうにも卵液を塗る。
真ん中のくり抜いた部分が出てるところに、フォークで穴を開ける。
くり抜いた小さなハートも卵液を塗って一緒に焼く。
オーブンで焼き色がつくまで15分焼いて、焼き上がったら金網等にのせて粗熱を取る。
グレープフルーツは皮を剥いて房から切りはなし、房についた果肉は絞っておく。
今回は、フロリダグレープフルーツのルビーとホワイトを半分ずつ使用。
プリーツレタスは洗って水気を取り、小さめにちぎる。
新玉ねぎをスライスして水にさらし、キッチンペーパーで水気を取って半分に分ける。
オニオンスライス半分に、サバの水煮の水気を切りながら入れ、マヨネーズ、ポルチーニソルトも加えて混ぜ合わせる。
グレープフルーツ果汁にグレープシードオイル、ポルチーニソルトを入れてよく混ぜる。
塩加減は味をみて調節してください。
下記の順でプチパイの中に詰めていく。
〈生ハム〉
プリーツレタス→オニオンスライス→生ハム→グレープフルーツ→ドレッシングをかける
〈サバ〉
プリーツレタス→和えたサバ→グレープフルーツ
一緒に焼いた小さなハートは真ん中で二つに分けて、マッシュポテトに明太子入りのマヨネーズを混ぜて挟みましたが、ハムとレタス、ミートボール等、お好きな具材を挟んでください。
数量:たて65mm横60mmのハート型で6個分
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「グレープフルーツ入りおつまみプチパイ」RIEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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