生クリームとグレープフルーツの組み合わせがとっても美味しいと思ったのでグレープを作ってみました!
果汁たっぷりのソースをかけて頂きます!
生クリームはだれてこない固めのレシピになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツ1個を皮をむいて果肉を食べやすく切っておきます。
グレープフルーツの半分の果汁を絞る。
鍋に果汁と三温糖大さじ2を入れて温める。
温まったら、スプーン1杯ほどの少量の片栗粉を大さじ2の水で薄めたものを火を止めてから加えて混ぜる。
混ぜたら再び弱火でとろみをつける。
予熱がとれたら容器にうつして冷蔵庫で冷やしておく。
このソースはヨーグルトなどにかけても美味しいので使えます!
バター7gを電子レンジで溶かしておく。
卵1個と砂糖15gをよく混ぜる。
溶かしたバターを加えてさらによく混ぜる。
牛乳(豆乳でもOK)120mlを足してよく混ぜ、
薄力粉(中力粉や強力粉でもOK)50gをふるってダマがなくなるまで混ぜる。
こして、きめ細かいサラサラの状態にする。
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
フライパンに油を引く。キッチンペーパーで油をの量を調整する。
生地を薄く伸ばして焼いて竹串を使って裏をひっくり返す。
少し焦げ目が付くくらいがちょうどいいです。
焼けた生地は冷ましておきます。
生クリーム100mlに砂糖10gを加えて5部立てくらいにする。ハンドミキサーで8分程度です。
小さじ1のレモン汁を加えると一気に固くなります。
ホイップクリームは冷蔵庫で冷やしておくとクレープが包みやすいです。
冷ました生地にホイップクリームを乗せて、食べやすく切ったグレープフルーツを乗せて生地で包む。
お皿に盛りつける。
冷やしたグレープフルーツソースをかける。
ピスタチオダイズもトッピングしました。
数量:クレープ包み5個分
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「グレープフルーツソース掛け クレープ包み」sweet ribbon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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