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グレープフルーツの2層ゼリー

フロリダ産グレープフルーツを使用した2層ゼリーです!下層は濃厚なパンナコッタ、上層はフレッシュな酸味が爽やかなグレープフルーツゼリーです^^*
アガーで固めてあるので、透明感がありキラキラとしたゼリーに仕上がります♪
今回は大きくケーキ型に作りましたが、小さめのカップに入れて沢山作るのもおすすめです!

アガー特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型の底をアルミホイルで包んでおく。
・ゼリー用のグレープフルーツは常温に戻しておく。

パンナコッタ部分

  • 1

    グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく。

    グレープフルーツの2層ゼリー
  • 2

    鍋に生クリームと牛乳を入れ、1を少しずつ加え木べらで溶かし混ぜてから中火で温める。

    グレープフルーツの2層ゼリー
  • 3

    沸騰直前の温度(90℃程度)を保ち、2~3分混ぜながらしっかりアガーを溶かす。

    グレープフルーツの2層ゼリー
  • 4

    火を止めて全体をざっと混ぜたら型に流し入れる。そのままあら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし固める。

    グレープフルーツの2層ゼリー

グレープフルーツゼリー部分

  • 1

    グラニュー糖とアガーを良く混ぜ合わせておく。

    グレープフルーツの2層ゼリー
  • 2

    グレープフルーツは洗って皮を剥き、 1口大にカットする。薄皮も気になる方は剥いておく。

    グレープフルーツの2層ゼリー
  • 3

    鍋に水を入れ、1を加えて混ぜてから中火で加熱する。沸騰させてから3分程度加熱する。沸騰後2~3分しっかり溶かし混ぜる。火を止めてそのまま冷ましておく。

    グレープフルーツの2層ゼリー
  • 4

    先ほどの冷やし固めておいたパンナコッタの上に、グレープフルーツを並べ、粗熱が取れた3を注ぎ入れて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

    グレープフルーツの2層ゼリー

仕上げ

  • 1

    ゼリーがしっかりと固まったら型からゆっくりと外して皿に移す。(パレットナイフを底に入れて、滑らせるように移すと良いです。)

    グレープフルーツの2層ゼリー
  • 2

    カットしたグレープフルーツ、チャーピル、ピックなどでデコレーションする。

    グレープフルーツの2層ゼリー
公開日:2022/4/10 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:15㎝底取れ丸型1台分

  • グレープフルーツゼリー部分

  • フロリダ産グレープフルーツ(果肉部分) … 100g
  • 水 … 200ml
  • アガー … 7g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 仕上げ用

  • フロリダ産グレープフルーツ(果肉部分) … 適量
  • チャーピル、ミント等のハーブ類 … 適量

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