焦がしバターをたっぷり加えたフィナンシェに
香ばしくキャラメリゼしたアーモンドを
生地にも表面にもたっぷり使用しました!
コクがあってとっても美味しいフィナンシェです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく。
生地は一晩寝かせるため前日に仕込む。
当日は焼成する30分前に生地を室温に出しておく。
生地を入れる絞り袋を準備する。
オーブンは170℃に予熱。
厚手の鍋にバターを入れ
弱火でじっくりと加熱します。
大きな泡が出てブクブクしてきますが
そのままじっくり加熱し
ぶくぶくした泡が収まってきたら火を止めて
人肌まで冷まします。
卵白にグラニュー糖を入れ
ホイッパーで泡立てないようにしながら
ゆっくりと卵白とグラニュー糖をなじませるように混ぜます。
合わせてふるった粉類、キャンディングアーモンドを
一度に入れ、こちらも泡立てないように
馴染ませるように混ぜる。
粉っぽさは多少残っていてOK。
粉っぽさが多少残っている状態で
焦がしバターを入れ再度
全体が馴染むように混ぜる。
※必要以上に混ぜすぎない。
全体に馴染んだら
生地にぴったりラップを張り付けて
冷蔵庫に入れ一晩生地を休ませる。
当日は焼成前に生地を30分程度室温に出しておく。
時間が経ったら生地を絞り袋に入れる。
必要に応じて型にオイルスプレーなどを塗布し
生地を8等分に絞り込む。
表面にキャンディングアーモンドを適量(分量外)を
散らす。
170℃に予熱したオーブンで23~25分焼成する。
※使用するオーブンによって温度・焼成時間は変わるので
調整して下さい。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れるまで置きます。
粗熱が取れたら表面が乾き過ぎないように
保存袋に入れしっかりと冷まします。
むっちり、しっとりなフィナンシェの完成です。
塩 0.5gを加えると更にしっかりとした味になります。お好みでどうぞ!
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「キャラメルアーモンドのフィナンシェ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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