おからパウダーで作った食パンはもっちりふわふわ♪
材料を一つ加えただけで変わる食感。お楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油を塗っておく
ニーダーやホームベーカリーに強力粉からスキムミルクまでの材料を入れ、水を加え10分こねる。
バターを加え、さらに10分こねる。
なめらかで薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる
1次発酵
35℃で40分発酵させる。
*発酵完了目安は指を入れても穴が小さくなってこなければok
分割・丸め
2等分(265g×2個)にし丸め、20分間ベンチタイムを取る
成形
生地を押さえてガスを抜き、めん棒で楕円形に伸ばす
上下1/3を折りたたむ
上から、生地を張らせながら巻く
とじ目はつまんでしっかりとじる
とじ目を下にして型に入れる
型に入れたら2次発酵をとる
2次発酵
35℃で45分~50分間発酵させる。
発酵完了の目安は型から1.5~2cm高く膨らむまで
焼成
190℃に予熱したオーブンで30分間焼く
*オーブンによって火力に違いがあります。温度、時間を調整しながらやいてください。
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って出来上がり
cottaコラム「おから食パンのレシピ【もっちりふわふわ♪】」もぜひご覧ください。
おいしいパンが焼けるおからパウダーの使い方についてもお話ししています。
数量:1斤型の食パンケース1本分
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「もっちりふわふわ♪おから食パン」sakiko
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