焼きメレンゲにコクのあるコルビージャックを合わせて甘じょっぱいクッキーにしました。
カリッとサクサク
材料3つ同量でできちゃいます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯煎用のお湯を沸かし80℃にしておく
絞り袋に口金をセットし、コップに立てておく
天板にシルパット(オーブンペーパーでも可)を敷いておく
仕上げでは、レンジ可の皿にオーブンペーパーを敷く
まず、スイスメレンゲを作ります。
ボウルに卵白、きび砂糖を入れ湯煎にかける
泡立て器で混ぜ温度を測る
お湯が冷めてきているようなら温める
50℃近くまで上がったら湯煎から外す
ハンドミキサーで泡立て、艶のあるメレンゲにする
絞り袋に口金をセットしコップに立て、ゴムベラでメレンゲを入れる
ドレッジを使うと綺麗に入ります
オーブンを100℃に予熱している間にメレンゲを絞る
(シルパットがなければオーブンペーパーでも可)
100℃で90分焼成
焼き上がってもオーブンの余熱でしっかり乾燥させる
チーズを薄く切り1.5cm×1.5cmの大きさにしてオーブンペーパーの上に置く
レンジ500Wで15秒加熱
チーズが溶けたらレンジの扉を開ける
焼きメレンゲを溶けたチーズの上に乗せる
レンジ500Wで40〜45秒加熱
加熱直後は柔らかいので冷めて固くなるまで待つ
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「材料3つ!チーズメレンゲクッキー」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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