「サワード ディレクト25」(小麦ベース)を加えて作る山型食パンです。
イーストで短時間発酵ですが、熟成された生地が出来上がります。
また、伸展性もとても良くなるので、窯伸びのよい山型食パンが作れますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは室温に戻しておく。
バター以外の材料をホームベーカリーまたはこね機にセットし、10分間こねる。
その後バターを投入し、さらに10分間程度こねる。
こね上がった生地をきれいに丸め直してボウルに入れる。
乾燥しないようにラップ等をし、30℃程度の暖かい場所で生地が2~2.5倍になるまで一次発酵する。
ガスを抜き、生地の重さを計り、3等分して軽く丸める。
乾燥しないようにラップ等をし、20分間程度ベンチタイムをおく。
めん棒で生地を15cm程度に伸ばす。
両側から中心に向かって生地をたたむ。
軽くめん棒をかけ、生地を張らせるように巻く。
とじ目をしっかりとじる。
型に入れる。
35℃に設定したオーブンや発酵器で型から3cm上くらいになるまで二次発酵させる。
210℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で30分間焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。
しっとりふわふわの山型食パンの出来上がりです。
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「「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン」vivian
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