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「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン

「サワード ディレクト25」(小麦ベース)を加えて作る山型食パンです。
イーストで短時間発酵ですが、熟成された生地が出来上がります。
また、伸展性もとても良くなるので、窯伸びのよい山型食パンが作れますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーまたはこね機にセットし、10分間こねる。
    その後バターを投入し、さらに10分間程度こねる。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 2

    こね上がった生地をきれいに丸め直してボウルに入れる。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 3

    乾燥しないようにラップ等をし、30℃程度の暖かい場所で生地が2~2.5倍になるまで一次発酵する。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 4

    ガスを抜き、生地の重さを計り、3等分して軽く丸める。
    乾燥しないようにラップ等をし、20分間程度ベンチタイムをおく。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 5

    めん棒で生地を15cm程度に伸ばす。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 6

    両側から中心に向かって生地をたたむ。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 7

    軽くめん棒をかけ、生地を張らせるように巻く。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 8

    とじ目をしっかりとじる。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 9

    型に入れる。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 10

    35℃に設定したオーブンや発酵器で型から3cm上くらいになるまで二次発酵させる。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 11

    210℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で30分間焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
  • 12

    しっとりふわふわの山型食パンの出来上がりです。

    「サワード ディレクト25」で作る、プレーン食パン
公開日:2022/7/1 最終更新日:2022/7/1

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数量:1斤型 1台分

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