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甘い香り♪ココナッツシフォンケーキ※動画

ふんわりしっとり♪口どけのいいココナッツシフォンケーキです。卵使い切り&ベーキングパウダー不使用のシフォンケーキです^^
ココナッツミルクで作ると、水や牛乳で作るより、コクのあるしっとりしたシフォンになります!
★メレンゲをしっかりめに泡立てる事と、卵黄生地にメレンゲを混ぜる際、すくうように丁寧に混ぜていくのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは210℃に予熱しておきます。

シフォンケーキ

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/ncHgFfbwggI

    甘い香り♪ココナッツシフォンケーキ※動画
  • 2

    卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれ大きめのボウルに入れます。卵白は冷蔵庫に入れておきます。

    甘い香り♪ココナッツシフォンケーキ※動画
  • 3

    豆乳とココナッツミルクを合わせて、耐熱容器に入れて、50℃ぐらいのお湯に入れて温めておきます。
    ※水と熱湯半々で約50℃のお湯になります。

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  • 4

    卵黄にグラニュー糖を大さじ1入れたら、ホイッパーで混ぜます。

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  • 5

    グラニュー糖が見えなくなってから、1分混ぜます。

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  • 6

    油を少しずつ注ぎながら混ぜます。全て入れ終わったら、1分混ぜます。

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  • 7

    豆乳&ココナッツミルクを少しずつ注ぎながら混ぜます。全て入れ終わったら、1分混ぜます。

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  • 8

    薄力粉と強力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、強めに30回混ぜます。

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  • 9

    ココナッツファインを加えて、ゆっくりめに混ぜます。一旦置いておきます。

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  • 10

    冷蔵庫から卵白を出して、ハンドミキサーの高速で泡立てます。

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  • 11

    白くなったら、グラニュー糖を半分加えます。

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  • 12

    さらに1分ほど泡立てて、もったりしてきたら残り半分を加えて、よく泡立てます。

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  • 13

    角の先が軽くおじぎをするぐらいまで、しっかりめに泡立てます。

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  • 14

    低速で全体を1分ほど混ぜて、キメを整えます。

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  • 15

    卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えます。

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  • 16

    1回目。ホイッパーでぐるぐる均一になるまで混ぜます。

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  • 17

    2回目。ヘラでやさしくメレンゲを小さくすくうようにしながら、なじませます。メレンゲの大きな塊が見えなくなるぐらいまで。

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  • 18

    3回目も2回目と同じように混ぜます。

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  • 19

    ホイッパーに持ち替えて、30~50回ほどすくい落とすように混ぜてなめらかにします。

    甘い香り♪ココナッツシフォンケーキ※動画
  • 20

    綺麗にしたヘラで、縁や底の生地をこそげて、10回ほど折り混ぜたら、混ぜ終わり。少しさらっとした柔らいツヤのある生地です

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  • 21

    型に入れたら、竹串や箸などをくるくる動かしながら2周させて、平らにします。

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  • 22

    筒を抑えて、2-3回だけトントンと軽く落として、大きめの気泡を抜きます。オーブンを180℃に下げて、32分焼きます。

    甘い香り♪ココナッツシフォンケーキ※動画
  • 23

    焼きあがったら、逆さまにして、4時間以上冷まします。
    ※できれば、冷めた後、ビニール袋に包んで密閉して、冷蔵庫に一晩入れておくと型離れがいいです。

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型出し&仕上げ

  • 1

    はみ出た生地を型に押し込むように優しく押します。

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  • 2

    縁と、筒周りの生地を少しずつ押して、型の半分ぐらいまで押し下げます。

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  • 3

    ひっくり返して、底面を押しながら、側面の型を上に引き上げて、ケーキを出します。

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  • 4

    ケーキの側面を少しずつ優しく押しながら、底面からはがします。

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  • 5

    ふんわりしっとり美味しいシフォンです。

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  • 6

    アイシング(粉糖を水で伸ばしたもの)を全体にざっと乗せます。

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  • 7

    ココナッツファインをたっぷり散らして、くっつけます。(※アイシングはのり代わりです)

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  • 8

    できあがり!

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公開日:2022/6/17 最終更新日:2022/6/17

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • シフォンケーキ

  • 卵L … 4個
  • グラニュー糖(卵黄用) … 大さじ1
  • グラニュー糖(メレンゲ用) … 50g
  • 太白ごま油(サラダ油) … 45g
  • 豆乳(牛乳) … 大さじ1
  • ココナッツミルク … 60g
  • ココナッツファイン … 10g
  • 薄力粉 … 50g
  • 強力粉 … 20g
  • トッピング

  • 粉糖 … 適量
  • 水 … ごく少量
  • ココナッツファイン … 適量
  • 焼成温度・時間

  • 予熱 … 210℃
  • 焼成 … 180℃32分

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