簡単に作れてデザートにもお料理にも役立つ、水切りヨーグルト。
作り方をまとめてみました。
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ボウルにのせたザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。
ラップをかけて、冷蔵庫に入れておく。
2時間後。
ふわふわの水切りヨーグルトの出来上がり。
4時間後。
かための水切りヨーグルトの出来上がり。
8時間後(一晩)。
しっかりかための水切りヨーグルトの出来上がり。
ヨーグルト容器のふたを開け、キッチンペーパーをかぶせて、輪ゴムで留める。
ボウルなどにアミをのせて、その上にヨーグルトを逆さまにして置いておく。
耐熱容器にヨーグルトを入れる。
600Wの電子レンジに約2分間かける。
ボウルにのせたザルにキッチンペーパーを敷く。
電子レンジにかけたヨーグルトを入れ、水気を切る。
ホエーがすぐに落ちます。
出来上がり。
2時間程度水切りしたヨーグルトに、ペースト状にしたアボガド・はちみつを合わせて、混ぜる。
さわやかで、ちょっと甘めなディップが出来上がります。
明太子と味噌を合わせるのも、おすすめです。
グラスやカップにグラノーラを入れ、その上に4時間程度水切りしたヨーグルト・フルーツを入れる。
メープルシロップをかけて食べると、美味しいです。
一晩水切りしたヨーグルトとトマトを合わせた、カプレーゼ。
スライスしたトマトの上に水切りヨーグルトをのせて、オリーブオイル・塩・胡椒で味を整える。
バジルなどを添えると、さらに風味豊かになります。
さっぱりしていて、美味しいです。
ホエーには、お肉をやわらかくする働きがあります。
鶏肉をホエー・カレー粉などの調味料に漬け込んで焼くと、とってもやわらかいタンドリーチキンが出来上がります。
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「水切りヨーグルトのレシピ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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