今話題のたまごパンが30分で作れます。卵1個でできる発酵いらずのパンなので、朝の忙しい時にもぴったり。どこか懐かしいまた食べたくなるようなお味です。フィリングを混ぜ込んだり、アレンジするレシピもご紹介します。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、卵は室温に戻しておく。
ボウルに卵とサラダ油を入れ、ホイッパーなどでよく混ぜる。
ミックス粉と室温に戻したバター(もしくはマーガリン)を加えてゴムベラで混ぜる。※マーガリンは冷蔵庫から出したての冷たい状態でもすぐ使えます。
粉がなくなり、バター(マーガリ)がなじみ、生地に光沢が出るまでゴムベラでよく混ぜる。
8等分して丸める。※手にくっついて丸めにくい場合は、冷蔵庫で10分程度冷やすと丸めやすいです。
天板にオーブンシート等を敷き、生地を並べる。
180℃に余熱したオーブンにいれ、10分焼いてできあがり。
ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
フィリングを混ぜ込む場合は作り方3の後に20g前後を混ぜ込み、ゴムベラで混ぜ、丸めて焼く。焼き時間はプレーンと同じ。
チョコチップやラムレーズン、粒ジャム(いちご、キャラメル)やオレンジピール、レモンピールを混ぜ込んだアレンジたまごパン。レモンアイシングミックスを使う場合はアイシングミックス15gに水2~3g加えてよく混ぜ、スプーン等で垂らします。
ピザ用チーズをのせて焼いたり、ウィンナーを挟めば朝食や軽いランチにぴったり。
アイスをはさめばデザートにもなるたまごパンです。
数量:約直径6cm8個分
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「たまごパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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