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米粉のオートミールクッキー

米粉(ミズホチカラ)使用。さっくり軽い食感です。
ナッツやドライフルーツが満足感をアップさせてくれます♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オイルと牛乳を人肌程度まで温めておく。
ナッツと大きめのドライフルーツは刻んでおく。

ナッツ

  • 1

    ナッツを刻んでおく。あまり細かくしすぎない方が食感が残って美味しいです。

    米粉のオートミールクッキー
  • 2

    オートミールと米粉、砂糖、塩、ココナッツパウダーを合わせる。全体に粉類が行き渡るまで混ぜる。

    米粉のオートミールクッキー
  • 3

    2にオイルを入れ、手でこすり合わせる。
    オートミールにオイルをまとわすイメージです。

    米粉のオートミールクッキー
  • 4

    人肌程度まで温めた牛乳を回し入れ、混ぜる。

  • 5

    刻んだナッツ、ドライフルーツを入れて混ぜる。

クッキー生地成形

  • 1

    生地を丸めて、天板の上に並べる。

    米粉のオートミールクッキー
  • 2

    手のひらで潰すように広げていく。
    ボロボロと崩れたら形を整えて平べったくする。

    米粉のオートミールクッキー

生地を焼く

  • 1

    180℃に予熱したオーブンで10分間焼く。(生地のふち部分に少し焼き目がついて、真ん中はまだ白っぽい状態)
    10分後、アルミホイルをかぶせてさらに8分焼く。
    ご家庭のオーブンによって焼き加減がまちまちなので、様子を見ながら焼いてください。

公開日:2022/7/18 最終更新日:2022/7/18

このレシピの材料

数量:直径5cmが約15枚

  • クッキー生地

  • オートミール … 120g
  • 米粉(ミズホチカラ) … 50g
  • 砂糖 … 30g
  • ココナッツオイル(他の植物オイルで代用可) … 50ml
  • 牛乳 … 50ml
  • ココナッツパウダー(ココナッツロングでも可) … 13g
  • お好みのナッツ … 30〜40g
  • お好みのドライフルーツ … 40g
  • 塩 … ひとつまみ

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