思いたったらすぐに作れて、洗い物も少なくて済む簡単アメリカンクッキーです。
ナッツとチョコがゴロゴロ入っているので、ザックザックとした食感を楽しみながら、お好きなお飲み物とあわせてくつろいでくださいね(*^^*)
チョコやナッツを入れずにプレーンでもお楽しみいただけます。
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ポリ袋またはフリーザーバッグを用意する。
ミックスナッツを適当な大きさにカットする。
※時間があるときは、フライパンで炒ってから冷ましておくと、さらに美味しくなります。
ポリ袋に強力粉・薄力粉・砂糖を入れる。(シナモンパウダーを入れる場合はここで加える。)
袋が開かないように手でおさえて、よく振り混ぜ合わせる。
太白ごま油・牛乳を加える。(バニラオイルを入れる場合はここで加える。)
袋が開かないように手でおさえてよく揉み込み、生地がまとまってきたらOK。
チョコチップ・刻んでおいたナッツを加える場合はここで合わせ、全体にまんべんなくいき渡るように、揉み込む。
四角く形を整えて、生地をまとめる。
オーブンを190℃で予熱開始する。
生地を12等分に包丁でカットする。
ひとつひとつ、丸めてから平たくつぶして直径6cmくらいに整えたら、シルパンを敷いた天板に並べていく。
シルパンがなければ、オーブンシートでOK。
190℃で予熱しておいたオーブンを180℃に下げて、20分間程度こんがりと焼き色がつくまで焼く。
※オーブン扉の開閉は、スムーズに行いましょう。
途中で天板の奥と手前を入れ替えると、焼き色のムラが軽減されます。
焼き上がりはとても熱いので、気を付けながらケーキクーラーにのせて、冷ましてください。
出来上がりです♪
ハロウィン超簡単レシピ特集に掲載中♪
数量:12枚分(直径6cm程度)
\SNSでシェア/
「ポリ袋で作る超簡単アメリカンクッキーのレシピ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!