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琥珀糖☆きらきらピンク色の砂糖菓子☆

できたては宝石のよう。時間がたつと表面が曇りガラスようになって、綺麗な石のような見た目になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/X82eT7z8BPw

    琥珀糖☆きらきらピンク色の砂糖菓子☆
  • 2

    型は小型の流し型を使いました。 12.5 × 7 × 高4.2cm

    琥珀糖☆きらきらピンク色の砂糖菓子☆
  • 3

    小鍋に粉寒天と水を入れて、均一になるまでよく混ぜます。

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  • 4

    中火にかけて、沸騰させます。

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  • 5

    常時かき混ぜながら、沸騰させたまま1分半煮て、完全に溶かします。

    琥珀糖☆きらきらピンク色の砂糖菓子☆
  • 6

    一旦火を止めて、グラニュー糖を加えます。ざっと混ぜます。

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  • 7

    時々ゆっくり混ぜながら、中弱火で煮詰めます。

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  • 8

    垂らすととろっとした糸が垂れるぐらいまで煮ます。(沸騰してから4-5分ぐらいです)

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  • 9

    軽く濡らした型に茶こしで濾しながら、半量入れます。

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  • 10

    クッキングシートをのせて、あくを取ります。

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  • 11

    そのまま15-20分常温に置いて、表面が少し固まって、膜が張るまで待ちます。膜の下は固まってなくて大丈夫です。

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  • 12

    残りの寒天液を軽く火にかけてゆるめながら、かき氷シロップを加えて混ぜます。加熱しすぎないでください。なめらなになればOK

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  • 13

    先に入れた寒天液の上に少しずつ垂らします。淡いピンク色になるまで。

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  • 14

    残りの液をそっと回し入れます。クッキングシートをのせて、あくを取ります。

    琥珀糖☆きらきらピンク色の砂糖菓子☆
  • 15

    フランボワーズパウダーを水で溶いて、茶こしで濾します。

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  • 16

    表面に少量ずつのせたら、表面だけ竹串でぐるぐるかき混ぜます。フランボワーズ液は全て使う必要はないです。

    琥珀糖☆きらきらピンク色の砂糖菓子☆
  • 17

    粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫に3時間以上入れて、冷やし固めます。

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  • 18

    型の縁に包丁を差し込んで、型から出します。

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  • 19

    (フランボワーズパウダーの色が手に付くようなら、濡れたキッチンペーパーで軽く拭き取ります。)

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  • 20

    6等分にカットします。綺麗に切るために、包丁はこまめにサッと水洗いして、水気を拭き取ってくださいね。

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  • 21

    さらに3等分にしたら、それぞれの角をカットします。

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  • 22

    クッキングシートの上に並べて、涼しいところで、7~10日乾燥させます。(もっと小さくカットすれば4日ほどでOKです)

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  • 23

    1日1回ほど向きを変えたり裏返したりして、まんべんなく乾燥させてくださいね。

  • 24

    表面が乾いて曇りガラスのようになればできあがり。

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  • 25

    外側はシャリっとして中はゼリーのような食感です。

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  • 26

    コツ:寒天は、沸騰させたまま1分半加熱し続けて、よく溶かすこと。溶けていないと固まる力が弱くなります。

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公開日:2022/7/8 最終更新日:2022/7/8

このレシピの材料

数量: 18個分 流し型使用 12.5 × 7 × 高4.2cm

  • 材料

  • 粉寒天 … 4g
  • グラニュー糖 … 250g
  • 水 … 150g
  • かき氷シロップ(苺) … 小さじ2-3
  • フランボワーズ(ラズベリー)パウダー … 小さじ2
  • 水(フランボワーズパウダー用) … 小さじ1

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