cottaオリジナル強力粉を使用した
とってもシンプルな飽きのこない山食パンです。
ふわふわモチモチで
何も付けずに食べても美味しいです♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは200℃に予熱。
型にショートニングなどを塗っておく。
材料は室温にする。
食パンの材料をお手持ちのホームベーカリーに入れ
1次発酵まで済ませます。
(手ごねの場合は水を210g程度にした方が
生地が扱いやすいです。)
※こちらの粉は一般的な強力粉(イーグル)に比べて
使用する水分量がかなり少ないです。
イーグルなどで作る場合は水分量を
240~245gにしてください。
生地が出来たらガス抜き後
2等分して軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾を被せて生地を10分間程度休ませます。
打ち粉をした台に生地を乗せ、ゆっくりとガスを抜くように長方形に伸ばしていきます。
両端を中央に向かって折りたたみます。
手前からクルクルと巻いていき
巻き終わりをしっかりと留め、もう一つの生地も同じようにします。
準備した型に生地を入れ乾燥しない暖かい場所(40℃程度)で
約30分程度、二次発酵します。
型の上から2~3cm生地が顔を出すくらいまでが目安です。
200℃に予熱したオーブンで30分間焼成します。
15分間程度を目安に
途中、焼きムラが出来るようなら型の向きを変えたり
焼き色が付きすぎる様ならホイルを被せたりして下さい。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
とってもしっとりな食パンです。
数量:1斤パン型 1台分
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「シンプル山食パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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