国産小麦「あすもやわら」で作った毎日食べても飽きない、シンプルな角食パンです。
水和性が良いので手ごね生地でも作りやすいので、初心者の方にもおすすめです。
耳は柔らかく焼き上がり、3日経っても硬くなりにくいので、大きく焼いても数日に分けて食べられます。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは室温にもどしておく。
ボウルに水とバター以外の粉類を入れ、軽く混ぜる。
1に水を加え、まとまるまで混ぜる。
生地を台に出し、材料のムラをなくすように、手のひらで台に押し付けるように伸ばし、
カードで集める、を繰り返す。
生地にべたつきがなくなったら、バターを加え、3、4を繰り返しながら練るように混ぜる。
生地をそっと広げてみて指が透ける位まで伸びればOK。
表面が滑らかになるように丸め、ボウルにラップをかけ、30℃で約60分1次発酵する。
2倍位の大きさになればOK。さらに丸めなおして、ボウルに入れ、同じ様に2倍になるまで発酵する。1次発酵を2回することでしっかりと発酵します。
ガス抜きし、2等分して丸めなおし、濡れ布巾等を被せ20分休ませる。
麺棒で約25㎝(20cm)角に伸ばし
手前からくるくると巻く。巻き終わりは軽くつまむ。
写真の様に2つに折り曲げる。
型にスプレーオイルを塗布し、生地が互い違いになるようにパン型に入れる。
35℃で100分(80分)程度、型の8割5分位まで2次発酵する。オーブンを200℃に余熱する。
180度で約30分(25分)焼いて出来上がり。
焼きたてはもちろんソフトでふわふわですが、3日経ってもしっとり感が保たれ硬くなりにくいです♪
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「国産小麦「あすもやわら」を使ったシンプルな角食パン(1斤、1.5斤)」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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