パリっと香ばしいフランスパンのような食パンです。
モルトパウダーを加えることで、焼き色や風味が一段とよくなります。
また、窯伸びがよくなりボリューム感もアップ。
トーストがおすすめです!カリッとしたクラストとサクッとしたクラムをお楽しみください♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.1斤型にオイルスプレーをする。
2.成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。
ホームベーカリー等のこね機に無塩バター以外の材料を入れて8~10分、無塩バターを加えて7~8分こねる。
ボウルに入れてラップフィルムをかけ、27~28℃で60分発酵。
60分後。
パンチをする。生地を押さえて広げ、
左右から1/3ずつ折りたたむ。
向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。
ボウルに戻して、27~28℃で30分発酵。
30分後。フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。
分割をする。生地を2等分にして軽く丸め、20分ベンチタイム。
成形をする。生地を丸め直し、準備した型に入れる。
36~38℃で50~60分最終発酵。
型から1.5~2cm上まで持ち上がります。
霧吹きをして、210~220℃で約30分焼成。
cottaコラム「モルトパウダーとは?使い方やモルトシロップとの違いも解説」もぜひご覧ください。
ハードパンをワンランクアップさせるモルトパウダーについて、お話ししています。
数量:1斤型1台分
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「ハードトースト」miharu
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