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ハードトースト

パリっと香ばしいフランスパンのような食パンです。
モルトパウダーを加えることで、焼き色や風味が一段とよくなります。
また、窯伸びがよくなりボリューム感もアップ。
トーストがおすすめです!カリッとしたクラストとサクッとしたクラムをお楽しみください♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.1斤型にオイルスプレーをする。
2.成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に無塩バター以外の材料を入れて8~10分、無塩バターを加えて7~8分こねる。

    ハードトースト
  • 2

    ボウルに入れてラップフィルムをかけ、27~28℃で60分発酵。

    ハードトースト
  • 3

    60分後。

    ハードトースト
  • 4

    パンチをする。生地を押さえて広げ、

    ハードトースト
  • 5

    左右から1/3ずつ折りたたむ。

    ハードトースト
  • 6

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。

    ハードトースト
  • 7

    ボウルに戻して、27~28℃で30分発酵。

    ハードトースト
  • 8

    30分後。フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    ハードトースト
  • 9

    分割をする。生地を2等分にして軽く丸め、20分ベンチタイム。

    ハードトースト
  • 10

    成形をする。生地を丸め直し、準備した型に入れる。

    ハードトースト
  • 11

    36~38℃で50~60分最終発酵。
    型から1.5~2cm上まで持ち上がります。

    ハードトースト
  • 12

    霧吹きをして、210~220℃で約30分焼成。

    ハードトースト
  • 13

    cottaコラム「モルトパウダーとは?使い方やモルトシロップとの違いも解説」もぜひご覧ください。
    ハードパンをワンランクアップさせるモルトパウダーについて、お話ししています。

公開日:2022/8/24 最終更新日:2022/8/24

このレシピの材料

数量:1斤型1台分

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