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八天堂風・冷やしクリームパン

夏にぴったりの冷やしておいしいクリームパンです。
クリームたっぷり入れて作ってください。

インスタントドライイーストを使用する場合は3g

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地

  • 1

    太白ごま油以外の生地の材料をボールに入れ合わせ30分程置く。(オートリーズ)

  • 2

    捏ねる(HBで捏ねてもOK)
    ある程度まとまってきたら、太白ごま油を加えてさらに捏ねる。

  • 3

    捏ねあがったら、丸めて一次発酵(倍の大きさになるくらいまで。40-50分。冬場だと2時間くらい)

  • 4

    1個50gで分割し、丸める。

  • 5

    ベンチタイム 15分

  • 6

    カスタードクリームを入れて包餡
    ※ディプロマットクリームを入れる場合は、包餡せずに丸く成形する

  • 7

    仕上げ発酵 30℃ 30-40分
    パン生地に粉を振る

  • 8

    焼成 
    予熱180℃
    160℃ 10分~13分

  • 9

    冷めたら、生クリームを注入し、ラップをして冷蔵庫で冷やす
    ※ディプロマットクリームの場合も冷めたら注入

カスタードクリーム

  • 1

    ボールに卵黄、砂糖をすり混ぜます。よくすり混ぜて、クリーム状にします。

  • 2

    これに小麦粉を混ぜ込みます。均一に混ざれば結構です。

  • 3

    鍋に牛乳を火にかけます。沸騰寸前で、火からおろします。

  • 4

    卵黄生地に熱い牛乳を少しずつ加えていきます。ホイッパーでかき混ぜながら、牛乳を混ぜます。全体が均一でなめらかなクリームにします

  • 5

    再び火にかけます。極弱火にかけて、へらで混ぜ合わせながら煮上げます。クリームに湯気が少し立ち始め、どろっとしたら出来上がりです。湯気が立てば、焦げ始めるので注意してください 。最後にバニラエッセンスを少々入れて風味をつけてください。

  • 6

    冷蔵庫で冷ましてから、使用します。その場合、一度かき混ぜて、なめらかなクリームにしてください。冷やさないで、温かいまま食べてもおいしいです

    ※ディプロマットクリームの場合は、このカスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせる

生クリーム

  • 1

    生クリームは冷蔵庫でよく冷やしておく。氷水を用意する。

  • 2

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて全体に空気を含ませるように泡立てる

    ※ディプロマットクリームの場合は、この生クリームとカスタードクリームを混ぜ合わせる

  • 3

    柔らかいツノが立つくらいまで。(8分立て)

公開日:2022/7/28 最終更新日:2023/2/8

このレシピの材料

数量:6個分

  • カスタードクリーム

  • 牛乳 … 250cc
  • 卵黄 … 3個分
  • 砂糖 … 70g
  • 薄力粉 … 15g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 生クリーム

  • 生クリーム(乳脂肪分45%) … 200cc
  • 砂糖 … 20g

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