JA全農ふくれんのいちじくをたっぷりとのせた、少しリッチなレアチーズケーキ♪
ワンボウルでできる簡単レシピですが、いちじく×チーズ×蜂蜜は相性抜群!
蜂蜜をかけて完成するケーキなので、レアチーズ自体は濃厚ながらもさっぱりとした甘さに仕上げています。
ジューシーないちじくが食べられる時期にぜひ味わってほしい、ワインなんかにも合うケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする。
・粉末ゼラチンを水でふやかしておく。
ビスケットをフリーザーバッグなどに入れ、めん棒を転がして細かく砕く。
レンジで30秒間ほど加熱して溶かしたバターを加えて、袋の上からよくもんでなじませる。
底にアルミホイル(ラップでも)をはったムースリングをバットの上におき、【2】を入れて広げていく。
角のほうは、四角いカップなどを使ってしっかりと敷き込むようにする。
レアチーズ生地ができるまで冷蔵庫に入れておく。
※ムースリングではなく型で作る場合は、取り出しやすいように大きめの敷紙をセットしてから、ボトムを敷き込んでくださいね。
やわらかくしたクリームチーズとグラニュー糖を、ゴムベラで混ぜる。
※クリームチーズを常温に戻すのを忘れていた場合は、600Wのレンジで30秒間加熱してやわらかくする。
ヨーグルト(水切り不要)とレモン果汁を加え、ホイッパーに持ちかえてしっかりと混ぜる。
生クリームも少しずつ加えていき、その都度なめらかになるまで混ぜる。
水でふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで20秒間加熱して混ぜ溶かす。
【3】の生地をひとすくいゼラチンの容器に入れてなじませたら、ボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせる。
これでレアチーズ生地の完成です♪
冷やしておいたボトムの上に流し入れたら、表面をドレッジなどで平らにならす。
冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
しっかり固まったら冷蔵庫から出し、型の周りをレンジで温めた布巾で包む。
周りの生地が緩んだら、型を上に持ち上げて外す。
いちじくの皮をやさしく洗ったら、6等分のくし切りにする。
たっぷりといちじくをトッピングしたら、蜂蜜をかける。
いちじくと相性が良いくるみもトッピングし、お手持ちのハーブやミント(分量外)などを飾ったら完成!
ブラックペッパーを上から削っても、大人な味わいになっておいしいです♪
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「いちじくの蜂蜜レアチーズケーキ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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