ハロウィンカラーが色鮮やか^_^
生地はやわらかで、しっとり。
そのまま食べても美味しいです。
もちろん、トーストしても♪
カットするたびに変わる、ランダムなハロウィンカラーが楽しい食パンです。
色づけする野菜パウダーは、そのまま生地に入れてこねても、きれいに混ざります。
粉と同量の水で溶いて生地に混ぜると、こねやすくなります。
どちらの方法でも大丈夫です。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
ホームベーカリー・ニーダーなどにパン生地の材料(*以外の材料)をすべて入れ、こねる。
※お使いの機械によって、こね時間が違いますので、調整してください。
こね上がり8分前に生地を取り出し、3分割する。
紫いもパウダー・かぼちゃパウダー・竹炭パウダーをそれぞれの生地に練り込む。
※手ごねで練り込んでも構いませんし、ニーダーなどに戻してこねても大丈夫です。
こね上がったら、それぞれ別のボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
※室温で40分~1時間程度。
(室温によって、前後します)
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで、発酵させる。
生地を軽く丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、ベンチタイム15分間。
成形する。
軽く手で押さえて、ガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
向きを90度変え、生地が横長に見えるようにして、パンマットの上に置く。
上の生地を真ん中に向かって、折る。
下からも同じようにして、折る。
真ん中で生地が少し重なるようにする。
上から締めながら、巻く。
締めながら生地を転がし、長さのある棒状に整える。
(45cm程度)
すべての生地を同じように成形する。
三つ編みにする。
三つ編みした生地を丸めて、型に入れる。
二次発酵させる。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。
※時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
型の8~9分目まで生地の高さが上がったら、発酵終了。
ふたをして、焼成する。
ガスオーブン 約190~200℃で23~25分間
電気オーブン 約200~210℃で25~27分間
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
※こね・一次発酵までは、上記と同じ手順になります。
分割・ベンチタイム
それぞれの生地を2分割し、軽く丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、ベンチタイムをとる。
(約15分間)
成形する。
軽く手で押さえて、ガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
向きを90度変え、生地が横長に見えるようにして、パンマットの上に置く。
上の生地を真ん中に向かって、折る。
下からも同じようにして、折る。
真ん中で生地が少し重なるようにする。
上から締めながら巻く。
締めながら生地を転がし、長さのある棒状に整える。
(25cm程度)
すべての生地を上記の要領で25cm程度の棒状にしていく。
3色を1本ずつ使い、三つ編みをする。
型に入れる。
二次発酵させる。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。
※時間は、温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
型の8~9分目まで生地の高さが上がったら、発酵終了。
ふたをして、焼成する。
ガスオーブン 約190~200℃で15~16分間
電気オーブン 約200~210℃で15~17分間
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったら、型から取り出して網にのせ、粗熱がとれたら完成です。
数量:正角食パン型1斤分(またはキューブ食パン型 7.5cm×2個分)
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「ハロウィンカラーがきれいなハロウィン食パン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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