スープジャーを使って簡単に白みそを作ります。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
前の晩に大豆を洗い、水に一晩(12時間以上)浸しておく。
*茹で大豆を使う場合は150g
一晩かけて戻した大豆を煮る。
親指と小指で軽くつぶせる固さになったらゆであがり。
*ゆで汁は後で使うので取っておく。
フードプロセッサーに乾燥麹を入れて粉砕する
茹でた大豆、茹で汁(60℃ぐらいに冷めたもの)、塩を入れてさらに粉砕する
ボールにうつし、湯煎をあてながら60℃まで温める
スープジャーに熱湯を入れて蓋をして保温する
スープジャーの熱湯を捨て、⑤を入れて蓋を閉めて1晩置く
*途中で温度が下がり過ぎた場合は再度湯煎にかけます。
出来上がり。
お味噌汁や酢味噌和え、味噌床など
お料理に使ってください。
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「簡単!手作り白みそ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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