紅茶の香りにふわっと優しいミルクの風味がおいしいミルクティー食パン。
そのまま食べてもおいしいですし、トーストしても♡
濃いミルクティーはティーバッグを使ってもらっても大丈夫です。お好みの茶葉を使ってください。香りがしっかりとしているものがおすすめです。
ゴールドの耐糖性のイーストがなければ、赤サフでも大丈夫です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオイルスプレーなどで油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
牛乳と茶葉を鍋に入れて温める。
フツフツしてきたら火を止めてふたをして5分間蒸らす。その後こす。190gになりない場合は牛乳を足しておく。
夏場の場合は濃い紅茶を前日に作っておく。
作りたては熱いので冷ます時間が必要です。
逆に冬場は出来たてを冷たい牛乳で割るとぬるい仕込み水になるのでちょうどいいかと思います。
作る時期により温度を気にかけてください。
ニーダー、ホームベーカリーなどにパン生地の材料を全て入れてこねる。上記で作った濃いミルクティーを仕込み水としてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。こね上がったらボウルに移してラップをかけて一次発酵する。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
軽く手で押さえて空気を抜き、その後丸め直す。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイム15分間。
成形。
軽く手で押さえガスを抜く。
めん棒を上下にかける。
上の生地を真ん中に向かって折る。
下からも上の生地と同じように折る。
真ん中で生地が少し重なるようにする。
向きを90度変えて縦長に見えるようにパンマットの上に置く。上下にめん棒を軽くかける。
上からしめながら巻く。
転がしながら形を整える。
下準備で油脂を塗った型に生地を入れる。
二次発酵 。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
型より少し生地が出る程度まで発酵させる。
トップにクープを1本入れ、無塩バターをクープの間に入れる。グラニュー糖を振りかける。
焼成。
ガスオーブン、190〜200℃で23〜25分間。
電気オーブン、200〜210℃で25〜27分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、焼成時間は調整してください。
一度ショックを与えて型から出す。
cottaコラム「ミルクティー食パンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
おいしいミルクティー食パンを作るためのポイントやおすすめの食べ方についてもお話ししています。
数量:1斤の食パン型185(底辺175)×95(底辺90)×H90mm
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「ミルクティー食パン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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