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全粒粉100%のパンケーキ

カラダにうれしい全粒粉。普段のくらしに、積極的に取り入れたいですよね。
朝食やおやつに、パパッと混ぜて、簡単に焼けるパンケーキはいかがですか。
微粉砕の薄力全粒粉を使うことで、全粒粉100%でも、ふんわり、ふっくら焼き上がります。
ブラウンシュガーを使うのは、全粒粉独特の香りをマスキングするため。全粒粉の香りがお好きな方は、ほかの砂糖を使ってもOKです。
全粒粉は、必ず、薄力粉タイプのものを使ってくださいね。

パンケーキの作り方特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    小さなボウルに牛乳とバターを入れて、電子レンジ600Wで30~40秒ほど加熱し、人肌程度に温める。よく混ぜて、バターを溶かしておく。

    全粒粉100%のパンケーキ
  • 2

    大きなボウルに全粒粉、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、塩を入れて、よく混ぜる。真ん中をくぼませて、1と卵を入れる。

    全粒粉100%のパンケーキ
  • 3

    泡立て器をボウルの中心に入れて、初めは小さな円を描くように混ぜ、だんだん円を大きくして、外側まで混ぜていく。

    全粒粉100%のパンケーキ
  • 4

    コーティング加工されたフライパンを、弱火で予熱する。
    油はひかずに、生地を入れ、弱火でじっくり、さわらずに焼く。
    ぷつぷつと気泡が出たら、ひっくり返すタイミング。

    全粒粉100%のパンケーキ
  • 5

    フライ返しでひっくり返し、弱火のまま、じっくり焼く。

    全粒粉100%のパンケーキ
  • 6

    焼けたら皿に取り、キッチンペーパーをかぶせて、ラップをふんわりのせておく。
    同じように続けて焼く。

    全粒粉100%のパンケーキ
  • 7

    加塩バターやはちみつ、ケーキシロップをかけて、どうぞ。

    全粒粉100%のパンケーキ
公開日:2022/9/27 最終更新日:2024/5/10

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数量:4枚分

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