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角切りさつまいもとココアのウールロールパン

自動調理器「ホットデリ」でつくる、さつまいもたっぷりのウールロール。
こねも発酵も、ホットデリの内鍋を使い、そのまま焼成します。

手動調理の「パン・ケーキ」コースは、ゆっくり温度が上がりながら、焼成に入ります。
つまり、初めのほうは、発酵の温度帯なので、二次発酵の時間を早めに切り上げて焼成に入ると、ちょうどいいですよ。

パン生地は、さつまいもの甘煮に合うように、ミルキーな風味を効かせたココア生地に。
好きなだけ、ちぎって召し上がってくださいね。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ホットデリの内鍋に、強力粉・ココアパウダー・イースト・塩・砂糖・スキムミルクを入れてよく混ぜる。水を加えて、全体を混ぜる。

    粉気がなくなったら、内鍋の中で、生地をたたんでは押し付け、向きを変えて、また、たたんでは押し付けを繰り返し、こねていく。
    バターを加えて、薄い膜ができるまで、しっかりこねる。

    こねにくければ、台に出して、こねてもよい。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 2

    生地をきれいに丸めなおして、内鍋に入れる。
    ホットデリに内鍋をセットして、ふたを閉める。

    手動調理カテゴリの「低温/発酵」コースを押し、40℃で3分間に設定し、「加熱・決定」ボタンを押してスタートする。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 3

    ホットデリの中で、約2倍になるまで一次発酵させる。

    真冬は途中で再度、「低温/発酵」コースを40℃で3分間稼働し、温め直すとよい。

    おおよそ45~50分間くらいかかりますが、時間にとらわれず、写真のように生地が発酵するまで待ってください。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 4

    台に打ち粉をふって、生地を取り出し、3等分に分割する。生地玉ひとつにつき、約90gくらい。
    ゆるく丸めて、乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。

    その間に、内鍋をきれいに洗って、薄くバター(分量外)を塗っておく。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 5

    めん棒を使って、生地を10×18cmの長方形にのばし、縦長になるように置く。

    向こう側半分に、写真のように、ドレッジで1cm幅の切り込みを入れる。ドレッジは前後にギコギコと動かさず、上からドン!と押し切ると、きれいに切れる。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 6

    手前側半分に、さつまいも25gを散らす。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 7

    手前からくるくる巻いて、巻き終わりは下にする。
    残りの生地も、同じように作る。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 8

    巻き終わりを下にして、少しカーブさせるように内鍋に入れる。ホットデリに内鍋をセットして、ふたを閉める。

    手動調理カテゴリの「低温/発酵」コースを押し、40℃で3分間に設定し、「加熱・決定」ボタンを押す。
    加熱が終わったらそのまま7分間放置して、二次発酵させる。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 9

    手動調理カテゴリの「パン・ケーキ」コースを選んで、「加熱・決定」ボタンを押してスタートする。焼き時間は自動で設定される。

    ピーッ、ピーッと、音が4回鳴って加熱が終了したら、焼き上がり。
    写真は、焼き上がって、ふたを開けたときの様子。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
  • 10

    内鍋には取手があるが、熱くなっているので、オーブンミトンをして、内鍋をひっくり返してパンを取り出す。
    網にのせて冷ます。

    角切りさつまいもとココアのウールロールパン
公開日:2022/11/14 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:ホットデリの内鍋1台分(直径約15cm)

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