5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

あすもやわらのロールパン

国産強力粉 あすもやわらを使ったシンプルなロールパンです。

翌日までおいてもかたくならず、もっちりやわらかな食感が3日後も続きます♪

強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    国産強力粉 あすもやわら・砂糖・塩をボウルに入れて手でざっと混ぜ合わせる。

    あすもやわらのロールパン
  • 2

    真ん中にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れる。

    あすもやわらのロールパン
  • 3

    ドライイーストめがけて、水を加える。
    ※冬場はぬるま湯がよいです。

    あすもやわらのロールパン
  • 4

    手で混ぜ合わせる。

    あすもやわらのロールパン
  • 5

    粉っぽさがなくなってきたら、台に出す。

    あすもやわらのロールパン
  • 6

    手のひらの付け根で押すようにして、こねる。

    あすもやわらのロールパン
  • 7

    ベタベタ感が減ってまとまってきたら、生地の端っこを持って持ち上げる。

    あすもやわらのロールパン
  • 8

    台に叩きつける。

    あすもやわらのロールパン
  • 9

    向こう側へ折りたたむ。

    【7】~【9】を繰り返す。

    あすもやわらのロールパン
  • 10

    生地がなめらかになるまで。

    あすもやわらのロールパン
  • 11

    生地をカードで細かくカットする。
    ※またこねるので、大きさなどはバラバラで大丈夫です。

    あすもやわらのロールパン
  • 12

    生地をボウルに戻し、常温に戻してやわらかくしたバターを加える。

    あすもやわらのロールパン
  • 13

    生地とバターがなじむまで、よくこねる。

    あすもやわらのロールパン
  • 14

    再び台に出し、持ち上げて叩きつけて折りたたむ、を繰り返す。
    100〜200回ほど、生地がなめらかになるまで。

    あすもやわらのロールパン
  • 15

    手が透けるくらいまで生地を伸ばしても破れなければこね終わり。

    伸ばすとぶちぶちちぎれるようなら、まだこねてください。

    あすもやわらのロールパン
  • 16

    ボウルに戻して、一次発酵させる。

    あすもやわらのロールパン
  • 17

    かたく絞ったぬれ布巾をかけて休ませる。

    あすもやわらのロールパン
  • 18

    生地が1.5倍になるまで。
    ※夏場で30〜40分間、冬は40〜60分間ほどかかることもあります。

    あすもやわらのロールパン
  • 19

    そっと台の上に出す。

    あすもやわらのロールパン
  • 20

    カードで8等分する。

    あすもやわらのロールパン
  • 21

    空気を潰すように、生地を押さえる。

    あすもやわらのロールパン
  • 22

    生地の上側から折りたたんでいく。

    あすもやわらのロールパン
  • 23

    上半分折りたたんだところ。

    あすもやわらのロールパン
  • 24

    下側からも折りたたむ。

    あすもやわらのロールパン
  • 25

    真ん中をしっかりとじる。

    あすもやわらのロールパン
  • 26

    8個全部同じようにして、10分間ほど休ませる。

    あすもやわらのロールパン
  • 27

    ぬれ布巾をかけておくこと!

    あすもやわらのロールパン
  • 28

    休ませた生地を、20〜25cmほどの三角形に伸ばす。

    あすもやわらのロールパン
  • 29

    溶かしバターを、生地が湿る程度に塗る。

    あすもやわらのロールパン
  • 30

    手前から巻いていく。

    あすもやわらのロールパン
  • 31

    はじめはきつめに、だんだんゆるく巻いていく。

    あすもやわらのロールパン
  • 32

    巻き終わりを下にして、クッキングシートまたはシルパッドの上にのせる。

    あすもやわらのロールパン
  • 33

    ぬれ布巾をかけて、ひと回り大きくなるまで二次発酵する。

    あすもやわらのロールパン
  • 34

    はけで溶き卵を塗る。

    あすもやわらのロールパン
  • 35

    190℃のオーブンで13〜15分間ほど焼く。

    あすもやわらのロールパン
  • 36

    焼き上がってすぐに溶かしバターを塗ると、ツヤツヤします。

    あすもやわらのロールパン
公開日:2022/11/2 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

ロールパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ロールパン #インスタントドライイースト #北海道

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「あすもやわらのロールパン」はつみ