モルトパウダーや粗挽き大豆、オートミール、ひまわり種、ライ麦粉などが含まれたメアコーンコンセントレート。小麦粉の一部を置き換えるだけで、手軽に雑穀食パンが作れます!香ばしくて栄養豊富!そのままトーストはもちろん、サンドウィッチなどにもおすすめです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻しておく
バター以外の材料全てをホームベーカリーにセットします。
そのまま一次発酵まですませます。
一次発酵が完了したら、重さをはかって3つに分割して丸め、10分ベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終わったら成形します。まず手でペタペタと伸ばし、10cm×20cmくらいの長方形に整えます。
このように両方からたたんで...
くるくると丸め、端をしっかりとつまんで閉じます。
食パン型に入れ、二次発酵をとります。オーブンの発酵機能(35℃)を使うか、乾燥しないようポリ袋でふんわり包んで常温で発酵させます。型の6分目くらいまできたら、オーブンを200℃で予熱開始。
このくらい(9分目くらい)まできたら、蓋をしめてオーブンへ。
天板に乗せるのではなく、魚焼きの網などに乗せて30分焼成します。
(温度や焼き時間はご家庭のオーブンによって適宜調整してください)
焼き上がったらすぐに蓋を開け、一度台に落として衝撃を与えます。
(中の熱い空気を一気に外に出し、焼き縮みを防ぐため)
逆さにして型から外します。
できあがり!
数量:食パン型1斤分
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