シナモンシュガーの甘い香りにバターの焼けたいい匂いのする、とっておきのシナモンロールです♪大きめサイズで大満足^^どこを食べてもしっかりシナモンバターに当たります。
【所要時間目安:70分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
動画はこちら
https://youtu.be/jU__Kxk_e_k
・バターはあらかじめ常温で柔らかくしておきます。
・牛乳はレンジで35℃まで温めます。(600W20秒~)
強力粉、イースト、砂糖をボウルに入れます。イーストと砂糖は同じ場所に入れます。
塩をイーストと離して入れます。
全体を混ぜます。砂糖、イーストの部分を粉になじませてから、塩を混ぜるようにします。
卵を割り入れて、牛乳を回し入れます。ヘラでざっくりと折り混ぜます。
だいたいまとまったら、バターを加えます。手でバターを握りつぶしながら捏ねて、ざっとひとまとめにします。
キッチンエイドにセットして、速度3で4分、速度4で8分、合計12分ほど捏ねます。均一で、粘りがでるまでです。
作業台に出して打ち粉(強力粉)をしたら、3-4分捏ねてなめらかにします。
油を薄く塗ったタッパー(縦長のもの)に入れます。軽く押して平らにしたら、フタをします。※ボウル&ラップでもOK。
35℃で約1時間、2倍になるまで発酵させます。
タッパーの場合、生地の高さのところに付箋を貼ると分かりやすいです。
作業台に出して、ガス抜きをしたら、3等分にして、それぞれを四角形に整えます。
固く絞った濡れ布巾をかぶせて、10分休ませます。
生地を休ませている間に、フィリングを作ります。
柔らかくしたバターとシナモンシュガーを、均一になるまで混ぜます。
牛乳を加えて、よく混ぜてなめらかにします。
1枚ずつ成形します。
フィリングは1/3ずつ使います。
まずは生地を伸ばします。
打ち粉をしながら、29×16cmの長方形に伸ばします。
フィリングの1/3を広げて、パレットナイフなどで塗り広げます。
奥から手前に巻きます。ひと巻きごとに生地を軽く押し付けながら巻きます。
巻きおわりを軽く閉じます。
閉じ目を下にして、縦に置いたら、ナイフで縦半分に切って、2本に分けます。
上を軽くつまんで、くっつけます。
断面が外側になるようにしながら、2本をらせん状に巻きます。
※きつすぎず、ゆるすぎず巻いてください。
丸く輪にして、端同士を軽くつまんでくっつけます。
残り2枚も同じように成形します。
天板にのせたら、35℃で約20分、ひとまわり大きくふっくらするまで発酵させます。約1.3倍ぐらいまで。
※私はオーブン発酵を使用しています。乾燥防止に庫内にお湯入りの湯飲みを入れておくのがおすすめです。
生地に囲いをするためのクッキングシートを準備します。3.5×50cmを3本。
卵を溶いて、塗り卵も準備しておきます。
生地をオーブン発酵から出したら、オーブンを220℃に予熱します。
準備しておいた細長いクッキングシートを外側にぐるっとゆるめに巻いて、囲いをします。端はホチキスで止めます。
溶き卵を薄く塗ったら、オーブンを200℃に下げて20-22分焼きます。
オーブンから出して、天板のまま5分ほど冷まします。
ラックにそっと移して、20分ほど冷まします。
ふるった粉糖に水を加えて、ちょうどいい固さに調節します。
絞り袋に入れて、先を少しだけカットします。細く渦巻き状に絞り出して、アイシングが乾けば完成です。
すぐ食べない場合は、冷ました後、蓋つきの容器やビニール袋に入れて乾燥を防止してください。
食べる直前に少し温めて食べるのがおすすめです。
数量:直径約13cmの丸形 3個分
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「大きなシナモンロール※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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