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かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ

ブレンダーで混ぜ合わせ、ゼラチンで固めたお手軽かぼちゃプリンに、ぷるぷるの紅茶ゼリーを合わせました。

紅茶ゼリーは、透明感があってストレートに紅茶の香りを感じられるようにアガーを使いました。

まったりと濃厚なかぼちゃプリンと、優しく香る紅茶ゼリーは相性抜群です!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・かぼちゃのワタを取り皮を剥いて適当な大きさに切り(この状態で150g)、蒸しておく

・板ゼラチンを氷水につけ、ふやかしておく

かぼちゃプリン

  • 1

    鍋に蒸したかぼちゃ、きび砂糖、牛乳、生クリーム、バニラビーンズペーストを入れる。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 2

    ブレンダーでかぼちゃを潰し、滑らかに混ぜる。(フードプロセッサーやミキサーなどで混ぜてから鍋に移しても)

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 3

    中火で加熱し砂糖を溶かす。砂糖が溶け50〜60℃くらいで火から下ろす。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 4

    ふやかしておいた板ゼラチンの水分を絞り、鍋に入れ余熱で溶かす。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 5

    濾して、氷水につけ冷やす。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 6

    とろみがついてきたらグラス注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ

紅茶ゼリー

  • 1

    グラニュー糖、ティーパウダー、アガーを混ぜ合わせる。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 2

    水に1で合わせたグラニュー糖類を振り入れ、よく混ぜ溶かす。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 3

    中火で加熱して、沸騰したらそこから1分加熱する。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 4

    火からおろし平な容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ

仕上げ

  • 1

    固まった紅茶ゼリーをフォークで潰して混ぜる。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
  • 2

    固まったかぼちゃプリンの上に紅茶ゼリーを乗せ、ホイップクリーム、かぼちゃの種、棒チョコを乗せピックを飾る。

    かぼちゃプリン紅茶ゼリーのせ
公開日:2022/10/3 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:cotta スタッキングワイングラス250ml 4個分

  • 紅茶ゼリー

  • グラニュー糖 … 30g
  • リプトンストレートティーパウダー … 5g
  • cotta パールアガー8 100g … 8g
  • 水 … 300ml

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