アメリカン味のクッキーが食べたくて
しかもしっとりふわふわなやつ。
市販ではなかなか無いので
ここ最近ずっと焼き通し.....笑
やっと、念願のクッキーができあがったので
備忘録として(*ˊ˘ˋ*)
簡単ですので是非作ってみてください☆
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は常温に戻す
・粉類は合わせて振るっておく
・オーブン予熱190℃
(家庭のものに合わせ180℃前後で調節して下さい)
ボウルに米油、砂糖類を入れ軽く湯煎しながらよく混ぜる
*ココナッツシュガーは溶けなくてOK
卵を入れ白くもったりするまでよく混ぜ、バニラビーンズを加え馴染ませる
振るった粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えて8割くらいまでサックリ混ぜる
8割ほど混ざったら、チョコチップを加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
できた生地をスプーン等でオーブンシートをしいたトレイに並べる。
焼くと広がるので間隔は少し開け、クッキーは少し厚みを持たせる。手を軽く水で濡らし、表面をなだらかに形成したら予熱したオーブンで11分焼く
縁に焼き色がつき、少しヒビがはいったころが出しどきです!
ご家庭のオーブンにより焼き時間が違うと思うのでご参考に、、
柔らかいので、トレイの上で冷めるまで休ませてら完成です☆
数量:掌サイズ11枚
\SNSでシェア/
「アメリカンなふわふわソフトクッキー」るちる✡
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!