ホットデリを使用したジャムをロールしたちぎりパンです♪
二次発酵~焼成まで一気にホットデリにお任せなので、初心者さんでもとっても簡単においしいパンが焼けますよ。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
ホットデリの内鍋に強力粉・塩・スキムミルクを入れ、塩の反対側に砂糖とイーストを入れる。
イーストに向かって水を流し入れ、付属のヘラでまとまるまでよく混ぜる。
ある程度ひとまとまりになったら、容器内で軽くこねる。
粉気が無くなってきたら作業台へ移し、手のひらの付け根を使い体重をかけてこねていく。
表面がなめらかになってきたら、無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねてください。
表面がつるんとしてきたら、グルテン膜のチェックをする。
写真のように破けずきれいにのびれば、こねあがりのサインです。
表面を張るようにきれいに丸め、とじ目をきちんととじる。
ホットデリの内鍋に入れ、生地につかないように内鍋にラップをかけ一次発酵。
オーブンレンジの発酵機能で30℃にセットし、30~40分間が目安。
大きく膨らみました♪
指で生地を押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。
作業台へ生地を出しガス抜きをする。
もう一度きれいに丸め直し、とじ目をきちんととじ内鍋にラップをかけ、15分間ベンチタイム。
この間にホットデリの内鍋に、オイルスプレーを吹きかけておいてください。
めん棒で横22×縦24cmほどの長方形にのばす。
手前と奥を各2~3cmほど残し、ジャムを塗る。
手前からくるくると巻く。
このとき、きつく巻きすぎないようにするのと、とじ目はきちんととじてください。
巻き終わったら7等分になるよう、カットする。
6つを円形に、1つを真ん中に置く。
ホットデリに内鍋をセットする。
「自動調理」のボタンを押し、[2]を点灯させ「∧」「∨」で「49」を選択したら、「加熱・決定」を押して調理を開始する。
そのまま発酵~焼成まで行ってくれます。
焼きあがったらケーキクーラーに出し、粗熱をとる。
完成です!
\SNSでシェア/
「*ホットデリで簡単ジャムロールちぎりパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!