サイズ感も可愛い
パウンド型で焼く折り込み食パンです。
扱いやすいチョコシートやバターシートを使うことでバリエーションが広がります
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パウンド型に型紙を敷いておく
パン生地の材料を捏ねたら
丸めなおしボウルに入れて乾燥しないように
ラップか固く絞った濡れ布巾をかけておく。
生地が2倍くらいになったら
取り出し2分割
ガス抜きをして丸め直し
ラップなどを被せて15分ほどベンチタイム
麺棒で生地を伸ばす
シートを乗せて
左右の生地を畳む
中心部分は少し重なるように
重なった中心部分を麺棒で押さえる
折り込んだ時にシートがはみ出さないように
上下も押さえて生地と生地をくっつける
初めは麺棒で
中心から上へ
中心から下へ
少しずつ押さえるようにして伸ばし
次に麺棒で少しずつ押し伸ばしていく
下から1/3を折りたたむ
上から1/3も折りたたむ
90度向きを変えて
少しずつ中心から上へ
中心から下へと生地を伸ばしていく
この作業を後、2回繰り返し
パウンド型の長さよりやや短めの幅で伸ばし
片方の端から生地をクルッと巻いていく
軽く転がし均等な厚みにしたら
型紙を敷いたパウンド型に生地を入れる
バターシートも同様に折り込みパウンド型へ
生地を乾燥させないようにラップなどを被せて
型から数センチ生地が出るくらいまで発酵させる
溶き卵を塗り
180度に設定したオーブンで25分焼く
焼き上がったら網の上で粗熱を取る。
数量:パウンド型 2本分
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「パウンド型で焼く折り込み食パン」YUKI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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