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パウンド型で焼く折り込み食パン

サイズ感も可愛い
パウンド型で焼く折り込み食パンです。

扱いやすいチョコシートやバターシートを使うことでバリエーションが広がります

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

パウンド型に型紙を敷いておく

作り方

  • 1

    パン生地の材料を捏ねたら
    丸めなおしボウルに入れて乾燥しないように
    ラップか固く絞った濡れ布巾をかけておく。

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 2

    生地が2倍くらいになったら

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 3

    取り出し2分割

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 4

    ガス抜きをして丸め直し
    ラップなどを被せて15分ほどベンチタイム

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 5

    麺棒で生地を伸ばす

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 6

    シートを乗せて

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 7

    左右の生地を畳む

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 8

    中心部分は少し重なるように

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 9

    重なった中心部分を麺棒で押さえる

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 10

    折り込んだ時にシートがはみ出さないように
    上下も押さえて生地と生地をくっつける

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 11

    初めは麺棒で
    中心から上へ
    中心から下へ
    少しずつ押さえるようにして伸ばし
    次に麺棒で少しずつ押し伸ばしていく

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 12

    下から1/3を折りたたむ

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 13

    上から1/3も折りたたむ

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 14

    90度向きを変えて

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 15

    少しずつ中心から上へ
    中心から下へと生地を伸ばしていく
    この作業を後、2回繰り返し

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 16

    パウンド型の長さよりやや短めの幅で伸ばし

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 17

    片方の端から生地をクルッと巻いていく

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 18

    軽く転がし均等な厚みにしたら

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 19

    型紙を敷いたパウンド型に生地を入れる

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 20

    バターシートも同様に折り込みパウンド型へ

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 21

    生地を乾燥させないようにラップなどを被せて
    型から数センチ生地が出るくらいまで発酵させる

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 22

    溶き卵を塗り
    180度に設定したオーブンで25分焼く

    パウンド型で焼く折り込み食パン
  • 23

    焼き上がったら網の上で粗熱を取る。

    パウンド型で焼く折り込み食パン
公開日:2022/10/21 最終更新日:2022/10/21

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