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12/12(月)16:00まで

クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ

クリスマスパーティー前日に作れて、パーティーが華やぐお菓子を作りたくて、考えました。
持ち運びにも便利なカップで作る、しっとりなめらかでクリーミーなチーズテリーヌ。

コーヒー味・抹茶味・ノーマルの3種の生ホイップクリームでクリスマス仕立てのデコレーションをして、かわいく仕上げました~!

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズ・卵は、室温に戻しておく。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンは、140℃に予熱しておく。

チーズテリーヌを作る

  • 1

    室温に置いてやわらかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで練る。
    サワークリームを加え、混ぜ合わせる。
    さらに、全卵をそのまま加え、ホイッパーで空気を含ませないようにして、すり混ぜる。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 2

    別のボウルにグラニュー糖・コーンスターチを合わせてふるう。
    1のボウルに3回に分けて加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 3

    電子レンジで人肌に温めた生クリームを少量ずつ加え、混ぜ合わせる。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 4

    バニラビーンズをサヤから取り出し、3に加えて混ぜ合わせる。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 5

    ザルでこすと、なめらかになります。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 6

    バットに布巾やガーゼを敷き、アルミカップを並べる。
    ビスケットの土台がお好みの方は、グラハムビスケットをカップに入れる。

    ※私は、半分に入れました。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 7

    5の生地を6のアルミカップに流し入れる。

    ※あまり膨らまないのでギリギリまで加えると、きれいに仕上がります。

    竹串でグルグルと優しく、生地の中の空気を抜いていく。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 8

    天板に7をのせ、60℃くらいのお湯をバットの隙間にそっと注ぎ入れる。
    140℃に予熱しておいたオーブンで30分間、湯せん焼きする。

    バットからカップを取り出し、オーブン内の天板に直接置く。
    (バットは、取り除く)

    そのまま冷めるまで、40分間くらいオーブンの中で余熱で火を通す。
    (ゆっくり温度を下げて、焼き縮みを防ぎます)

    取り出したら、ケーキクーラーの上にのせて冷まし、冷蔵庫に入れて一晩冷やしておく。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ

クリスマスデコレーション

  • 1

    ふるった抹茶(小さじ1)に熱湯小さじ2~3(分量外)を加え、よく溶かして冷ましておく。

    インスタントコーヒーは、熱湯小さじ1(分量外)で溶かして、冷ましておく。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 2

    ボウルの底を氷水にあて、生クリームを6分立てくらいに泡立てる。

    クリームを3等分して、ひとつはそのまま・残りは、1の抹茶とコーヒーをそれぞれ加え、ツノが立つくらいまで泡立て、抹茶クリームとコーヒークリームを作る。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 3

    ノーマルの生クリームは、丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    ※サンタ
    チーズテリーヌの中心にクリームを丸く絞り出し、メレンゲ(サンタフェイス)をのせる。
    ツリーピックを添える。

    ※スノーマン
    チーズテリーヌに直接のせ、オーナメントピックを添える。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 4

    ※いちごの妖精
    チーズテリーヌの上に、生クリームをポンポンとお花のように5個小さく絞り、いちごの妖精チョコをのせる。
    ひいらぎピックを添える。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 5

    コーヒークリームも丸口金を付けた絞り袋に入れる。

    ※トナカイ
    コーティングチョコ(またはチョコペン)を溶かしてコルネに入れ、クッキングシートにトナカイの目・ツノを描き、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。

    チーズテリーヌの上にコーヒークリームを大きく丸く絞り出し、生クリームをちょこっとのせて、サンタの帽子ピック・トナカイの目・ツノをつける。
    仕上げに、ピンクのミンツを鼻につける。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 6

    抹茶クリームは、星口金を付けた絞り袋に入れる。

    ※リース
    リース風に、円形になるように抹茶クリームを絞り出し、スターチョコ・カラーミンツ・アラザンを散らす。
    ゴールドのひいらぎピックを添える。

    ※ツリー
    高さが出るように、抹茶クリームをグルグルと絞り出していき、トップにノエルピックを飾る。
    カラーミンツを散らす。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
  • 7

    しっとりクリーミーな食感で美味しいです。

    クリスマスパーティーが華やぐ♪しっとりなめらかなミニチーズテリーヌ
公開日:2022/11/1 最終更新日:2022/11/1

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